爷爷作文
我爷爷有一辆28英寸黑色重磅型自行车,它全身锈迹斑斑,很多地方油漆都脱落了,看上去就像个饱经风霜的老人。所以我总爱叫它“老爷车”。它已经陪伴爷爷20个年头了,在自行车家族中它称得上是“老爷车”了。虽然它在现代自行车潮流中显明显落伍了,但是爷爷去对它情有独钟,一直把它当成当成自己忠实的朋友,每天都离不开它。小时候,我觉得它是一头粗壮高大的“牛”,再大一点,我就觉得它是一辆笨重的破车,停放在单元楼下占据了我的自行车的空间,真有点儿叫人讨厌,可现在我完全改变了对它的看法。
爷爷是葛洲坝的退休职工,有稳定可观的退休金。按理说,他应该在家享享清福了,可是他却闲不住,总是骑着那辆“老爷车”东奔西跑,忙得不亦乐乎。有一次,我和爷爷开玩笑:“您退休以后,倒成了大忙人啦!”爷爷听了“嘿嘿”一笑。
一天,我们要到乡下亲戚家做客,我对爷爷宇:“爷爷不如乘车去吧!”爷爷却说:“你们乘车去,我骑自行车去。”我应了一声就和爸爸妈妈还有奶奶乘车了。来到乡下,我们刚跨进亲戚的大门,爷爷也随后到了。本来我还想用“老牛拖破车”这句话来取笑爷爷,没想到这准备好的话还真用不上了。
这辆“老爷车”经常帮爷爷的大忙。爷爷是个钓鱼爱好者,一次爷爷在钓鱼,突然有一条大鱼上钩了,爷爷把钓竿一提,没想到鱼太大,钓竿从手上滑下来,眼看着煮熟的鸭子要飞了,可万万没想到,钓竿滑落时鱼钩钩在了自行车的把手上,自动打了结,收住了。在这关键时刻,“老爷车”像通人性似的,紧紧“咬”住不放,总算没让鱼儿脱钩……
现在,不知怎的,每当我放学回家看到这辆“老爷车”时,总要抚摸一下车的把手,一种爱慕之情油然而生。我想,我大概和爷爷一样也爱上这辆车了。