爷爷作文
记得那个夏夜正下着大雨,我和妈妈坐公交车从朋友家回来。
大雨滴打到公交站台上,“嗒,嗒,嗒。”我们等了好久,终于,16路车来了。尽管雨下得这么大,客车上却人满为患。我和妈妈是最后一个上的,我们各往投币箱里投了一元钱,虽然我知道肯定没座位了,但还是张望了些。
在车门快要关时,一位老爷爷挤上了车。他的肩上挑着一个扁担,担子两头各挂了一个大物品袋,看起来很沉。老爷爷长着白花花的大胡子,感觉很慈祥,老爷爷应该大约50岁左右了。他从他那大物品袋里左翻右找,终于找到了一元钱。这是,已过去了一两分钟,司机师傅不耐烦了,开始骂骂咧咧。
下一站到了,有一个坐着的人下了车,我挤开了人群抢到了座位。可我并没有做下,我叫来老爷爷,让他坐。妈妈说我这样做是对的。老爷爷很亲切,对我道了声谢,笑了笑。我连忙说不用谢。我得知,这位爷爷已年近花甲了。他说,他是从外地来这里打工的,离这一站还远着呢。老爷爷真辛苦,也真不容易。这么大了,还在他乡打工。
我和妈妈下了车。在下车的时候,老爷也笑着对我说:“真是个好孩子。”这令我很开心,也很温暖。
可能这位老爷爷没有太多文化,但他对人亲切。而我们也常说,尊老爱幼,可光说不行,还得用实际行动来证明。当我们看见需要帮助的人时,应尽力帮忙。赠人玫瑰,手留余香,助人为乐是我们每个人都应该做到的。你,做到了吗?