爷爷作文
爷爷喜欢花。
在我的记忆中,他每天的生活都与花有关。听奶奶说,爷爷送给她的第一件礼物就是花。
爷爷喜欢花,更喜欢养花。
来到我家院子,放眼望去,院中的花圃里,红花热烈,黄花亮丽,紫花淡雅,白花清爽。台阶上,高低错落的盆景点缀其间,使得小院更富有韵味。每到春夏,花开正艳之时,总会吸引许多蜜蜂和蝴蝶的到来。
爷爷是养花能手,总能把花养得分外娇艳。每当我问他养花的门道,他总会笑着说:“养花哪有什么门道,只要摸清花的喜好就行了。”而我更奇怪了:“你怎么知道花有什么喜好呢?”“养花久了,自然就知道了。”爷爷看我一知半解的样子,又补充道:“紫薇、一串红喜阳,玉簪、兰花喜阴。喜阳的花要多晒太阳,喜阴的花要多处阴凉。芦荟、风信子宜干,百合、蝴蝶兰宜湿。宜干的花要少浇水,宜湿的花要多浇水。”
爷爷种花很讲究。他总会在花盆底部铺上一层草或叶子,再加一层土。这样,泥土就不会从花盆底部露出来。
爷爷还经常给花晒太阳。
看天气好,爷爷就把屋里的盆景全都搬了出来。谁知,天气说变就变,不一会儿,雨点就“啪嗒啪嗒”砸了下来。这下可把爷爷急坏了。于是,我们急忙帮着爷爷将花搬回屋里。尽管雨越下越大,最后却没有一盆花受损。我累极了,转头望着气喘吁吁的爷爷,不禁抱怨道:“平时养那么多花干吗?下雨还得一盆一盆搬到屋里。”爷爷却不搭理我,只呆呆地站在那儿,望着那些花,一副若有所思的样子。
第二天一大早,爷爷便不见了身影,连同那些花也一起消失了。我以为爷爷生我的气了,心里自责不已。我想跟他道歉,可到处都找不到他。
直到我们吃完午饭,爷爷才回来。他满头大汗地站在门边,像孩子似地憨笑着。奶奶询问他,他却打着马虎眼,神神秘秘地拉着我们往外走,说要带我们去一个地方。
我和奶奶跟着爷爷走过一段小路后,来到了我家的菜地。我真的太久没来了,菜地竟不知什么时候变了样——地里不再是种满了绿油油的菜,取而代之的是遍地的姹紫嫣红。霁雨初晴的天空分外明朗,阳光洒下来,照射在花朵上,使得花儿精神抖擞。一阵微风吹来,它们摇摆着身体,将身上那明晃晃的雨水抖落了下来。这片菜地已成了一片美丽的花海。
我记得,爷爷曾经跟我说过,他年轻时答应过奶奶,带她去看海。可是大半辈子过去了,一直未能如愿。看着这片花的海洋,再看看奶奶脸上幸福的笑容,我想,爷爺最终还是兑现了他的诺言吧!