爷爷作文600字
在我们楼上有一位方爷爷,每次在楼道遇见他,总能看见他那慈祥的笑容,和蔼的眼神,让人感觉很亲切。
有一天,我正在家里写作业,只听见楼下声音嘈杂,说话声、叮当声,到底在干什么呢?好奇心驱使我到楼下一看究竟。来到楼下,只见方爷爷忙个不停,正在修理一辆小自行车。走近一看,脸上已冒出汗珠,手上也弄脏了,可能是上了年纪人缘故,他蹲在地上修车嘴里直喘粗气……旁边站着一个小男孩,正眼巴巴的盯着车,一脸的着急无奈。看着方爷爷那辛苦的样子,我想:这小男孩一定是方爷爷的亲人,要不然方爷爷累成那样还给他修车?正在我胡思乱想时,车已经修好了,只听方爷爷说:“孩子,你骑车试试,看好了没有?”小男孩接过自行车骑上去,在院子里转了一圈,高兴地对着方爷爷说:“谢谢您,谢谢您,车子修好了,我又能骑了。”“孩子,赶快回家吧,别让爸爸妈妈担心。路上要小心,注意安全……”方爷爷目送着小男孩离开。“方爷爷,他不是你的孙子?”我疑惑的问。方爷爷笑笑说:“不认识,不认识。”
还有一次,方爷爷感冒发烧在家休息,恰巧他对门王阿姨的儿子也发烧了,家里也没有大人,孩子一个人在家难受的流泪哭泣。小儿子的哭声惊动了方爷爷,他二话不说,立刻来到王阿姨家,抱起孩子就往医院赶去。由于那天还飘着小雨,王爷爷只顾给孩子看病,自己却因为淋雨,感冒加重了,躺在床上一连好几天呢。但他却没有一点的怨言,反而很开心似的,“宝宝没事了,宝宝没事了。”我们全楼道的人都很感激他,佩服他。现在整栋楼都流行起“方爷爷风”,大家都变得团结友爱,互相帮助。
方爷爷,一个热爱集体的人,一个乐于助人的人,一个我由衷敬佩的人。