爷爷作文600字
我的爷爷出生于1945年,因为当时家里贫苦,所以爷爷奶奶也希望我长大后可以拥有荣华富贵,所以爷爷总会让我好好学习。
爷爷童年的时候,因为家里贫苦,直到九岁才进入小学读一年级。爷爷在校总爱调皮捣蛋,可是在家中又显得十分懂事。日子虽苦,但是一家人在一起,生活也算美满。
可不幸的事情终究还是发生了。在爷爷十五岁那年,我敬爱的太公因意外与世长辞了,家里像突然断了顶梁柱,让贫苦的家庭雪上加霜。失去了经济来源,爷爷面临的就是辍学。可是太太毅然扛起了生活的重担,并未因为生活的变故而耽误爷爷的学习,而是勒紧裤腰带,省吃俭用,继续供爷爷上学。爷爷更是珍惜这来之不易的学习机会,加倍努力,希望靠读书来改变命运,打造一片新的天地。可是天意弄人,高考时,他名落孙山。
但是,爷爷并没有因为高考失利而消极下去。为了改善家庭的贫苦面貌,他偷偷学会了开拖拉机。之后,家里东借西借,好不容易凑齐了钱买来了拖拉机。可不到一年,钱没有赚到,自己家还亏了。于是,家里的生活变得更加窘迫。
1967年,爷爷贷款换了一辆拖拉机,东奔西闯。这日子到时赚了一些钱,还了一些债,家境有所好转。下半年,爷爷因帮人运毛竹到庆非桥头,在那里结识了我的奶奶。
1970年,爷爷靠着自己的勤劳,还清了所有的贷款,还有了一点积蓄。同年秋,与奶奶喜结良缘。后来爸爸。妈妈生了我,爸爸妈妈又开始为我们相继奔波。爷爷、奶奶也疼爱我。
由于爸爸妈妈全家人的努力,现在家里的条件越来越好。我也能安心学习,再也不会像爷爷那样为学费担心发愁了。
了解爷爷的过去,我不禁为他的经历感到难过、伤心,更感激他对家庭的付出。想想爷爷过去的苦,想想现在自己的甜,我以后一定要竭尽全力自己所能,让我的家人过得更幸福!