爷爷作文
爷爷屋里墙上挂着一件有些破旧的蓑衣,那是谁都不许乱碰的。不过是一件旧东西,至于这样“宝贝”吗?我百思不得其解,也使我更想和它来个“亲密接触”。
那天,趁着爷爷出去串门的时机,我偷溜进他的房间,麻溜地从墙上取下“觊觎”已久的蓑衣。我左臂一伸,右臂一穿,小身板套进了硬挺、宽大的蓑衣里。我兴冲冲地走到镜子前,咦,这不就是诗人张志和笔下那个“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的江上渔翁吗?瞧着镜中的小“渔翁”,我自我陶醉着。
忽然,镜子里出现爷爷的身影!惨了,爷爷一定会骂死我的!我涨红了脸,不知所措地愣在原地。爷爷慢慢走过来,我害怕得不敢看他。一只手在我头顶轻抚着,一个慈祥的声音传来:“小羽,爷爷给你讲讲这件蓑衣的故事,好吗?”我弱弱地回答:“好。”“我小时候家里穷,没条件上学,很小就开始帮大人做事了。一家子一年到头的忙活,即使大风大雨的日子也得戴上斗笠,穿着蓑衣下地干活,可还是吃不饱穿不暖。这件蓑衣是你太奶奶编织给太爷爷穿的,后来,你太爷爷老了,这件蓑衣就传给了我。多少次恶劣的台风天,是它伴我到地里看护庄稼,保住一家人的口粮。再往后,赶上改革开放,咱们的生活慢慢好起来,不用再风里雨里地辛苦干活,这件蓑衣也‘退休’了。它见证了曾经的艰苦岁月,也是祖辈留下的念想。虽然咱们如今过上了好日子,可也不能忘本啊。”
听了爷爷的话,我内心泛起阵阵涟漪。我轻轻脱下蓑衣,小心地把它交到爷爷手里,郑重地说:“爷爷,对不起,我做错了。以后,蓑衣是你的宝贝,也是我的宝贝。”