爷爷作文
今年春节 ,一个阳光很好的中午,老师带着我们几个同学来到了朱爷爷家。看了今年1月4日《中国环境报》的一条消息后,我知道了朱爷爷退休之后特别喜欢养花,现在已经成了一名养花“专家”,朱爷爷和他老伴还自己开辟了一个楼间小花园,并且把它作为社区青少年的花卉种植基地,美化了社区环境,还荣获了区政府的奖励呢!这件事感动了区政府,也同样感动了我。现在花园里的花正在“冬眠”呢,可我想,朱爷爷这样热爱养花的老人,家里一定是春意盎然吧?
朱爷爷的家住在三楼,三间屋子都朝南。一进门,我就觉得满屋子都是阳光灿烂。爷爷和奶奶热情地招待了我们。坐在客厅的沙发上,爷爷给我们讲了许多他养花的趣闻。
“到阳台上来看看吧!”朱爷爷亲切地招呼道。啊,这里真是一个花卉盆景的小世界呀!开得最好的要数三盆枝叶繁茂的杜鹃了——大红的,玫瑰红的,还有粉红带白边的花,真是好看极了!旁边的仙客来也好不逊色,张开了粉嘟嘟的笑脸,好像是在欢迎我们的到来。麦兰和水仙开满了素雅的白色小花,飘着迷人的芳香。
给我印象最深的还有花瓶兰。它的干由粗到细,底部圆圆的像花瓶的肚子,最奇特的是它的叶子,像一条条翠绿修长的带子,它的叶子有点像水仙花的,但每一条都比水仙花的叶子长两三倍。远看整盆花的造型就像是姑娘的披肩发。叶子一尘不染,碧绿透亮,听奶奶说爷爷经常一条一条地擦洗。
阳台的东头错落有致地摆放着一些爷爷自制的小盆景,盆景间点缀着一些瓷制的小亭子,山石上长着一些绿色的苔藓,真像一幅幅活的山水画呢!
平时妈妈带我去朋友家玩的时候,我看他们的阳台大多相当于个“储藏间”,常堆放些用不上又舍不得扔的物品,有个别的还是个“卫生死角”。朱爷爷家的阳台真是不同寻常啊!