爷爷作文
我的爷爷是一位忠厚善良、朴实慈祥的老人。一有空,我就喜欢依偎在爷爷身边,听爷爷讲他小时候的故事,爷爷讲的每一个故事都是那么新鲜有趣,令我无比向往。
爷爷小时候家里穷得叮当响,兄弟姐妹又多,他是老大。白天,大人们都忙着去干农活,基本上没人来管他,他走到哪儿,四个弟妹就跟着去哪儿;一件衣服是老大穿小了老二穿,老二穿小了老三穿,新三年旧三年,缝缝补补又三年……而现在的我呢,是家里的独苗,多少只大人的眼睛守护着,很不自由;衣服挑着穿,特别是妈妈经常上网货比三家地挑着买,就怕我穿寒酸了!
一到暑假,童年的爷爷可就乐开了花,叫上几个臭味相投的小伙伴,直奔他们的快乐阵营“山上”。几个人来一场斗脚比赛,或高高跳起、或出其不意、或巧力轻挑、或迅疾如风,给你个重心不稳、人仰马翻;再不就在山上捉迷藏游戏,你躲、我藏,调皮大王找到藏身之处,就好好藏匿,就是不出声,看你无可奈何……哪像我同样也是个熊孩子,到了暑假,作业堆积如山,就算把手写断,把脑汁绞尽了,还是写不完作业,还要去补奥数,补作文,补素描……寒暑假根本就没时间放松,感觉比上课的时候还惨,连春节都没得轻松。
说到爷爷那时候的吃吧!孩子们饿了,就吃剩饭,人多就抢着吃,经常一个抱着饭缸前面跑,后面小的就一个举着勺子、一个拿着碗、一个抓着筷子、一个嘶声喊着追……为了混饱肚皮,自然摸索出了一套吃野味的“绝技”。春天万物复苏,山上的野生动物开始活跃起来,而小孩子们都会在野兽经常出没的小径上设下一些捕兽夹、坑洞、巨石阵……这些陷阱虽然捕捉概率不高,但是捉到的猎物那是一个比一个的大。到了夏天,蝉可就遭殃了,小孩子们都会拿着一个个“钓蝉绳”去钓知了,肥肥胖胖的知了下锅一炒,那真是香喷喷,又脆又富含蛋白质。秋天,人人都会爬树摘那甜美的果实,而鸟窝里的鸟儿也是他们的美味佳肴,淘气的孩子们就会趁鸟爸、鸟妈飞出去觅食的时间里,把鸟儿抓下来处理干净了,烧着吃,啧啧,那味道绝对不比豪华大餐差!最精彩的是冬天,那时的鱼儿最肥最嫩,数量还很多,一天去抓三次都抓不完。待初冬一过,野鸡、野兔都会饿得发疯,到处蹦啊飞啊,这时你只需伸出手,那野鸡、野兔就会自动扑到你怀里……哪像现在,什么蝉啊、鸟啊、野鸡啊、野兔都变稀少了,现代社会的“衣来伸手、饭来张口”的习惯早就把我们的骨头泡的跟橡皮泥一样软。
每当听爷爷讲完故事,总不忘告诫我:“不同的时代,不同的环境,造就不同的人。我的童年只是过去式,如今咱们生活条件好了,你要不断努力学好本领,实现自己的理想,体现自己的价值,这也是你央值名字的由来。”原来我的名字里寄托了长辈们这么大的期望呀,爷爷,您放心,我一定会加油的!