我的爷爷学生作文
我有一个既慈祥又善良,既严厉又体贴的爷爷。
我的爷爷高高的个子,瘦瘦的身体。脸上布满了皱纹,从中可以看出他在长期生活压力下饱受的艰辛。小小的眼睛却神采奕奕。爷爷做事情和处理问题非常果断,说出的话很有说服力。
我的爷爷在学习上对我帮助很大。
记得我上一年级时,爷爷教我背加法和乘法口诀,可我总是不听他的话。有一次上课老师考口算,我没有及格,老师批评了我。我当时心理很不是滋味,后悔没有听爷爷的话。从那以后,我对爷爷的话言听计从,我的学习也越来越好。到现在我的算术都很好,口算很少出错,这都是爷爷的功劳。爷爷还教我很多学习的方法。例如做应用题时,怎么去分析,“画图法”,“线段法”,使我知道了一道题可用很多方法,方法不要太死,要灵活的运用所学的知识,才能更好的学以致用。
我的爷爷不仅在学习上对我帮助很大,而且在生活中还教我许多做人的道理。
记得有一次我吃饭时,桌子上掉了许多饭粒,爷爷拾起来就吃了。我说:“爷爷,这多脏呀!您还吃。”爷爷说:“你知道爷爷小时候吃什么吗?你知道这粮食是怎么来的吗?”我摇摇头,“爷爷小时侯吃不着大米和白面,只是吃窝头,而且还吃不饱,哪像你想吃什么就吃什么。你奶奶在地里干活时,一哈腰就是一天,回来后还要做饭。就是人们常说的‘面朝黄土背朝天’。”我听了爷爷的话,心里酸酸的。从此我下定决心,以后再也不浪费粮食了。爷爷教我的道理还有很多很多,我从一个不懂事的孩子,变成了懂事的小学生。
我爱我的爷爷,他是世界上最好的爷爷,我为有这样的爷爷而感到幸福和骄傲!