我的爷爷学生作文
辞旧迎新,x年来临,新年到来,家家户户都在准备年货,贴春联,今年,我和爷爷一起贴春联。春联,是有上联、下联和横批组成的,而贴春联就是我们中华民族在过年传下来的传统。接下来,我跟大家讲讲春联的来历吧!
明朝开国皇帝朱元璋建都金陵后,曾在除夕时下旨:“公卿士麝之家,须写春联一幅,以贺新年。”从此以后,春联便得到了大面积的流传,并每年一换。
在腊月三十的那一天,我起了个大早,因为,我今天要和爷爷一起贴春联,为我们家换上新一年的春,我接到这个这么神圣的任务,我怎能不积极起来,以免被哥哥抢了去。
我已准备好,只等爷爷去叫我了,爷爷来了,我戴上手套,穿上风衣,一起和爷爷出发啦!
到了奶奶家,爷爷去先煮浆,这个浆啊,你可别小看它哦,它是贴春联的一个重要的材料,这煮浆啊,也有很多讲究,这浆熬黏了可不成,这样容易粘手,熬稀了不粘春联,所以,将也是很难熬的。一会儿,在爷爷十分熟练的方法中,浆就熬好了,不黏也不稀,刚刚好。好了,材料准备好了,准备开贴,我现在门上刷浆,一定要和春联刷的一般大,我再把春联一贴,就好了,可我一看,门上滴了好多浆,只好用抹布擦了,还是技术不到家啊,看爷爷,粘的刚刚好,我还是没有爷爷熟练啊!
才贴完一个门,哥哥就来了,爷爷说:“雯儿,你让你哥哥贴吧,你贴不好。”“不嘛不嘛,我才贴了一张,您怎么知道我贴不好呢?我贴贴就熟练了嘛。”在我苦苦的哀求下,爷爷终于答应了让我继续贴,我非常高兴。
果然,像我说的一样,我一会儿就熟练了,而且越贴越好。
怎么样,贴春联很有趣吧!