枫叶作文400字
我爱枫叶,因为它红的深浓,红的艳丽。
多少年来,一想到秋,我首先会想到枫叶,就会想到杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,”就会想到许多联想和感慨。在萧瑟的秋天,枫叶红的那么动人,不得不使我心驰神往。
枫叶之可爱,还在于当别的叶儿经秋枯落叶时,她偏偏红的艳丽。她耐得住风霜交加,经得起秋,战西风而不怯,披严霜而愈丽,显露出无畏无惧的神采。单凭这一点,就值得我们赞美,我爱枫叶,没有别的,爽直一点儿说,就是因为它的红。
有人说,枫叶虽红,可毕竟是到了肃杀的秋天。《西厢记》中有一句警句:“君不见满川红叶,尽是离人眼中血!”以枫叶吟离别,把枫叶比作血,这是随人的心情而发的。但在我看来,说肃杀也好,比作血也罢,都还是在于秋,而不在于枫叶;把枫叶之红比作血,那恰是因为它抗得住肃杀之气啊!枫叶也并不因为红而孤独。你看,去香山看红叶的人那么多;而且,东篱黄菊,山涧青松,挺拔的竹,清香的梅,或跟它同时,或相继绽放,都与枫叶相伴,在耐寒中各显风采。
一想到秋,我就想到枫叶,想到枫叶,往往使我又联想到那些在各个岗位上勇于克服困难,勇于奉献,弘扬了时代的精神。他们抗严寒,抗酷暑,奋战在各条战线上。他们尽管很普通,却是我们时代的英雄。我觉得用枫叶来比喻这样的英雄人物是在恰当不过了。
我礼赞枫叶,我爱它的红!