写枫叶的作文
北京香山的红叶情趣盎然,在全国秋季的景物中独占鳌头。中秋已到,这是赏红叶的好时节。那天拂晓,我便邀了好友向香山进发了。
当秋阳的霞光还未染红天边的时候,我们便赶到了香山脚下。山路上飘浮着一层淡淡的雾气。秋风不时地吹过,带来阵阵凉意。路旁的黄栌和枫树都已换上了喜人的红装,显得美丽异常。我的朋友兴致很高,他极喜爱红叶,尤其对枫叶感兴趣。这多半是受晚唐诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林,霜叶红于二月花”的影响吧。他认为枫叶那美丽的五角与诸多的树叶相比独具新意。观景,他寻新意;览物,他也觅新意。在我的眼里,他是一个天真活泼而又喜爱创新的少年。
我们走在山路上,那鲜艳的红叶在薄雾中忽隐忽现,似在与我们捉迷藏,更增添了几分诗情画意。漫步在红叶林中,恰似置身于蓬莱仙境。朋友童心大发,一会儿欢快地穿梭于林间,一会儿好奇地看这看那。时间不长,我们便到了半山腰。”哎,快看!”他忽然大叫起来,“这片枫叶还是绿的!”我随着他的喊声望去,只见一枝火红的枫叶正横在我们的眼前。那鲜艳的红叶中竟还挂着一片小的翠绿的,跟它周围的一片片饱经风霜的艳丽的长者相比,毕竟是有些逊色。“唉,真可惜,刚这么大就要飘落了。”我的朋友不无伤感地说。“也不见得。”话虽这么说,但看到它那充满稚气,我也不免有重重疑虑。
这时,眼前的那片小枫叶忽然泛起了淡淡的金色。太阳出来了吗?我们急忙向远方望去。远处,只见那火红的朝阳正冉冉上升,天边笼罩了一层金霞。雾气早巳散了,金色的阳光照在枫林中,增添了魅力。我连忙再去看那片与众不同的小枫叶,只见它那稚气的绿与七色的金光交融在一起,放射出奇异的光多。另外多面似乎蕴藏着无限的希望和生机。尽管童稚未消,但它跟别的枫叶一样,把一星一点的光彩无私地奉献给大地。那稚气的绿与七彩的阳光交汇处,进发出无数富有顽强生命力的火花。“喂,我看这片小枫叶很有希望呢。”我禁不住兴奋地对朋友说。我的朋友没有作声。我纳闷地看了看他。他正在全神贯注地眺望那绚丽的朝阳,并没有听到我的话。日出的美景使他的脸上露出了从未有过的喜悦。也许,他还从未见过秋天的日出吧?也许,他寻找到了没有人知道的奥秘吧,2他那少年所特有的脸庞在阳光的辉映下更加显得天真可爱,充满朝气。
这时,我忽然有了一个奇特的发现,我觉得他与那片小枫叶竞如此相似:都是那么稚嫩,都是那么天真,都是那么富有朝气?富有希望,富有生机。不,何止他一个少年,何止那一片枫叶:那千万个生机勃勃的少年不也正象那千万片,幼小的枫叶,虽然童稚未却,但也要把那纯真的感情、少年所特有的希望和生机无私地奉献于大地,奉献于人间吗?我深信,那曾是一片片稚绿的枫叶,沐浴着阳光雨露,一定在前辈的感染和熏陶下日趋成熟。当其它曾以长者自居的红叶凋零之时,它们定会换上多彩的红装,向果实累累的金秋展示自己独特的风姿。
是的,它们才真正是这枫林的精华。我想着,又一次向枫林望去,似乎看到那中间正蕴育着无数的晓枫。