观察树叶作文
老师在黑板上粘贴了三片不同形状的叶子,并且在每片叶子旁边写上名称。然后给我们每个人发了三片和黑板上一样的叶子,让我们仔细观察,说可以听到叶子说话。
我仔细观察,很快就发现了它们的不同。最大的叶子倒着看像水滴、也像心,正着看像桃子。这个叶子叫白杨树叶,听老师说白杨树在农村还有一个名字叫“鬼拍手”。有风的夜晚,坐在家里,可以听到“哗啦啦”的拍手声,胆子小的会被吓的屁滚尿流。这声音其实不是“鬼”在拍手,是风吹动白杨树叶,叶子互相碰撞发出来的,这个“鬼”就是风。听了老师的解说,我和同桌把两片白杨树叶并在一起用嘴吹,结果真的发出“啪啪”的声音。
五角枫的树叶上有五个角,像个星星,还像海星、手掌。不过,经过我们认真观察,发现五角枫叶不仅有五个角,有的还有六个角,甚至七个角,我看,干脆叫多角枫算了。
还有一片叶子像扫把,也像扇子,还像裙子,它就是银杏树叶。老师说它可以泡茶喝。我赶紧放到嘴里嚼了嚼,有点酸味,不苦。
老师说:“你们和同桌、其他同学比较一下,看看即使同一种叶子,它们的形状、大小、颜色一样不一样?”
我们比来比去,发现即使同一种叶子,它们也是有区别的。老师告诉我们,世界上没有完全相同的两片叶子。平时没注意,以为一棵树上的叶子形状、大小、颜色应该一样,没想到还有这么多秘密。
果然,叶子会说话呀,而且说的“话”还不一般。平时从树旁走来走去,没听见叶子说话,原来这个“说话”还有别的意思。只要我们认真观察,任何东西都是会说话的,会告诉我们很多奥秘。