观察树叶作文
上课了,老师给我们发了三片树叶,悄悄地告诉我们“只要仔细观察,树叶也会说话。”
我望着树叶发呆,我天天可以见到树叶,没有听过那片树叶给我说过话呀!老师是不是糊涂了?看着老师认真的表情,我疑惑了。
先试一试吧!于是,我对树叶说:“你好!”叶子没有回答。我又连续问了三个问题,叶子依旧一言不发。我和同桌窃窃私语:“老师肯定是骗人的。”
“是啊,我的叶子也没见说话。”同桌也是一脸蒙圈。
老师好像听到了我们的议论,笑眯眯地对同学们说:“仔细观察树叶,用心去感受,你就会听到树叶说话了。”同桌把叶子拿起来贴着耳朵听,还是什么都没有。
突然,一个女生大声说:“老师,树叶告诉我它的正面和反面颜色不一样。”我立刻看了看,呀!还真的不一样。接着又有同学说“银杏树叶子告诉我它像扫帚。”老师像变魔术一样变出一把扫帚让我们对照。嘿,别说,真的挺像。在同学们七嘴八舌的发言声中,我发现原来老师是让我们把自己的观察说出来呀,看我这脑子,咋转弯这么慢呢。
我也有了自己的发现:叶子的叶柄最下面是绿色,越往上颜色越淡,最上面变成白色。我把我的发现告诉了同学们,顿时教室里响起热烈的掌声。紧接着薛浩康庞丁拙也把自己的发现告诉同学们,教室里的掌声响了很久很久……
通过这节课的学习,我的收获可真不少。我发现原来大自然是一本读不完的“大书”,就连一片叶子都有说不完的“话”呢。