观察树叶作文
上语文课的时候,李老师拿着两枝树枝走进教室,老师问:“你们知道它是什么吗?”同学们大眼瞪小眼,全迷糊了。
老师问:“有哪个同学知道呀?”这时,有一位同学站了起来说:“我知道,我知道。”老师问这个是什么树上的叶子?他说:“它是枫树上的树枝。”老师说:“你答对了,它就是枫树上的树枝。”
老师问我们:“你们看它有几个角?”老师把手里的叶子发给同学们。我们数了数,有的是五个角,有的是三个角,但是,我和我的同桌是五个角的。老师还告诉我们叶子不能吃,老师才说完就有一个同学把它手里面的枫叶给吃了。后来,老师又告诉我们它叫五角枫。
我手上拿的叶子看着像三角枫,其实它是个五角枫。老师给我说:“五角枫并不是所有叶子都五个角,也有三个角、四个角、甚至六个角的,不过,大部分是五个角的。”
老师拿的两枝枫树叶,一个是深绿,一个是浅绿,说明它们是从两棵树上摘下来的。我还发现它们一枝都是叶子,而另一枝有叶也有果。我仔细看着树枝上有种子,种子看着像一对大翅膀,一扔它就会从天上飞下来,犹如蝴蝶般飞下来。
我说:“这两枝枫叶看起来像是在学校大门口的树上折的吧?”老师说:“对,这两枝枫叶就是在学校大门口折的,它们是生长在一排非常茂盛的树中间。”
从这次的观察中,我学会了要在生活中多观察多看看事物。做生活的小使者。