要不是学校这次组织观看《感动中国20xx年颁奖盛典》,恐怕我就错过了这么多感人的事迹和值得感动的人。观看途中许多人的,这些感动将被世俗污浊的心冲刷的清澈明亮;将人们原有美丽的心灵从最黑暗的地方挖掘出来;将哪些原本堕落自暴自弃的人带向勇敢自信的世界里。这些感动惊天地泣鬼神让全国之震撼,感动之余大家都很疑惑到底是什么样的信念让她们为何要如此坚持不懈奉献自己了?
杭州的最美妈妈吴菊萍当选20xx年度十大感动中国人物之一。她那段精彩的颁奖词说道:危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。
她,是留守学校的校长,是个经历沧桑的妇女,她为了孩子们能有更多的书读,她四处奔波,默默地忍受着别人的误解。她花光了父母的积蓄,负债累累只为这座学校,还有,那些可怜的孩子们。面对着镜头,她不曾想为自己争取什么,却只想对自己的母亲说声对不起。提起那些孩子,她笑靥如花,满是沧桑的脸上洋溢着青春的风采。开一所学校,用自己和家人仅有的生活能力,去教育自己的孩子们,这仿佛是她这一生中最开心的事情了。
她的心里装着这一方百姓,她的心里,有着这一片土地。因为爱得深沉,所以,她奉献了自己的生命,将自己的热血洒在了这一片土地上。她一个人,是几十个孩子的母亲,她收养着不同民族的孩子们,她连催眠曲,都唱着不同的语言,她是一位少数民族的老妈妈。在她的眼里,孩子没有区别,在她的家里,水浓于血,善良超了亲情。
这就是杭州的最美妈妈吴菊萍,她的善良竟然超越了亲情,她是杭州见义勇为基金会的一员,她的行动超过了千千万万人的举动,这难道不是值得我们学习的行为吗?