有人说:“逆境出人才。”但我认为,鱼儿的逆流并不能称为“逆境”,这样的逆境只是内心或者行为上抵抗潮流的倒行逆施,而结果的成功与否只在于理想是否仍在现实的藤蔓内。
现实是残酷的,“理想太丰满,现实太骨感”。有人甚至发出这样的感慨。而这种感慨也并非一种无关痛痒呻吟,反而是一类人的心灵写照。
2010年,层出不穷的非主流文化是一条逆游的鱼。从芙蓉姐姐的雷人表演,到凤姐的雷貌狂语,从犀利哥的潇洒不羁,到小月月的万人追捧,一系列低俗却娱乐化的人物,充塞着2010这不平凡的一年,而当时网络人气火爆的他们,“而今安在哉?”只有随着一零年的结束,一道湮没在历史的潮流之中。这一条逆游的鱼有着自己的理想与目标,他们在文化的河流中逆流而上,用异端文化标榜自己的特立独行,以求在社会上谋求发展之处,然而文化的波涛过于汹猛,逆游的小鱼最终走向了死亡。小鱼想到了理想,却想不到现实。
理想的力量是强大的,一味谋求向前发展的社会也需要一个个有力的逆袭,为社会的完善敲响着警钟。
有一个年轻的作者,他才华横溢,但他学习成绩令人瞠目结舌,而对高考失利,他说:“社会不需要全才,而需要人才。”他就是韩寒一条成功逆游的鱼。韩寒是一个八零后作家,但他与郭敬明不同,人的名声是来源于作品对于高考、教育一类不完善的事物的无情揭露,代表作《三重门》中,主人公面对教育的迷惘,面对学习的无奈,都是韩寒自身的情感。当所有人忙于获取一张大学文凭之时,韩寒用实力证明了,没有优异的学习成绩,也可成才。这莫不有“众人皆醉我独醒”的味道。韩寒这条充满力量的小鱼,在应试的教育制度中人创造了一股飓风般的逆袭,游上了他所盼望的高原。小鱼想到了理想,想到了现实,小鱼成功了!