顺流逆流议论文
闲倚在窗边,望着天上北归的雁阵,乘着萧瑟风归去,却又独见一只大雁向着相反的方向飞去,它飞行的不易,却也痛快。逆风而行,也许是为了挑战,也许是为了证明,它不是不知道北国的寒冷,但还是执着。不久它隐去了……我却靠着窗,沉思起来……
东晋,末日黄昏,残陽映着几朵飘零的灿烂。县堂上,你潇洒的挂印而去,不留有一丝遗憾。浑浊的世道如此,你却也不肯为五斗米折腰,"此中有真意,欲辨已忘言。"推开已成枯朽的柴扉,径直来到枯败的五柳下,纵酒狂歌,不问世事。
当逆流来临的时候,你选择了退而避之!
盛唐,一个不羁的身影漫步在路上,一个酒葫芦挂在腰间,这是那个"酒入愁肠,三分酿成酒气,七分酿成仙气,绣口一吐,便是半个盛唐。"的诗仙吗?听信谗言﹑沉迷美色的皇帝﹑阿谀奉承的大臣,一切都与你的志趣不合。在这乱世之中,你的风骨尤为醒目,你让贵妃研墨,力士脱靴,"天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。"
当逆流来临的时候,你选择了铿锵以对!
宋时的明月高挂,一杯浊酒,一盏青灯,一曲高山流水,你走在花前月下,仕途的坎坷,造就了你辉煌的性格,"拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。"的傲世才子,"会为你雕弓如满月,西北望,射天狼。"的雄心志士,"多情应笑我,早生华发。"的多愁书生。宋氏历史为你而生,黑暗社会,你不为动容。
当逆流来临的时候,你选择了诗词中醉!
雷滚云,刑场外,黑云压城城欲摧。戊戌六君子——谭嗣同大笑一声:"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!"黑色的天,灰色的雨,凄厉的一声鹰啸,余音绕梁!
当逆流来临的时候,你选择了放手一搏!
当逆流来临的时候,我又会怎样?你又会怎样?是迎难而上?还是顺流而下?