江南。古城。小窗。有股激流,在弥漫……
一场带着几许寒意的梅雨仍在窗外懒懒地飘洒着,丝毫没有要停下来的意思。操场旁坑洼初涨,细雨斜飞,洗净微尘,惹骤款款诗意的涟漪。
忽的,从窗外挤入一滴晶莹的雨珠,顽皮地跑到我笔尖的纸页上,似乎是一个暖暖的问候。我停下手中的笔,用指尖拨弄着这个意外的“来客”,凉凉的,很是温馨。不知怎的,心底泛起一丝落寞感,是一股对旧时知己的无比思念,逆流成河……
最难忘却古人诗,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。怎去思量,千百年前,那滚滚逝水承载的难能可贵的情谊。
万不要说无所谓友谊的份量,独行无牵挂不见得是种毅然决然的洒脱。此生尚在,便难赦孤独纷扰。纵然身边的千千世界热闹纷呈,我们总得找个可以一起畅聊天南地北,古今中外的伴儿,总得有个心灵的依靠,不是么?古有高山流水遇知音的动人,有李杜手足情的温馨,更有刘关张桃园三结义的豪迈,足见朋友确是人一生中的一大依靠与慰藉。
喜欢在思念朋友时哼唱那首淡淡的歌,把握生命里的每一分钟,和心爱的朋友热情相拥,让真心的话,和开心的泪,在你我的心底流动;或者在思念泉涌,逆流成河时,想象将浅浅的问候,折纸飞机,傻傻的,任其飞向另方天涯。君不见,老掉牙的文字,诉说着虔诚常新的祝福;倚望在窗台,等待那个企盼的身影,有朋自远方来,不亦说乎……
雨,仍在飘洒。而思绪,依然在雨雾中穿梭。思念朋友是一种痛,也是一种快乐——痛并快乐着。
打开抽屉,翻出一张泛黄的纸页,将无言的思念流于笔底,许多年后,风沙早已湮灭。而石头,还是石头,石头上镌刻承诺的感情,仍在时光的冲刷下久久伫立。彼此因缘得以际会,并因成长而漂向不同的远方。但是友情的世界从来都不只是三维的,真的情谊,不会让距离成为淡漠思念的借口。而此刻我能做的,唯有自说自话地默念:一切愿好,一切愿好……