顺流逆流议论文
人们常说“顺流”能使人更快的走向成功,但我觉得逆流同样也能磨炼人的意志,加速靠近理想的终点,那么到底是顺流能对人的一生起决定作用,还是逆流更能加快成功的步伐呢?
真正的逆境其实可以看作是取得成功的特殊捷径,它能通过非正常的手段将人们潜能最大限度的激发出来,在艰难与困境中挣扎总结出的宝贵经验恐怕是正常顺境中无法体验的,当然前提是你要具有顽强拼搏与坚决不服输的精神,前者是多一分坚持与自信就能触摸到成功,后者便是在逆境承受不住,草草投降,自我原谅,给失败一个冠冕堂皇的借口。
在我们熟悉的新文化运动中,声名显赫的檄手鲁迅先生,一直在黑暗的社会阶级斗争中探寻着强国的光明大道,他毅然决然的弃医从文,并用留学深造、多次更换职业等方法提高自身的学识能量,积极借鉴学习其他国家优秀而科学的方法,最终成为伟大的文学家,思想家,革命家与教育家,人称“文教思革”的他“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。他的大气与果敢,坚持与逆境抗争的大无畏精神,令中外多少强者劲敌自赞赏有加,自叹不如。他绝对算得上是逆境中成就自己的典范。我们再来看看顺境中造成的人才:阿基米德,一代数学奇才是从怎样的环境中茁壮成长起来并摘取人生中梦想果实的?小阿基米德出生在一个贵族家庭,父亲在天文与数学方面颇有造诣,对年幼的阿基米德影响至深,俗话说父母教育是人生的底色教育,那么从小家庭环境的耳濡目染、专业熏陶加之优秀的家族遗传基因,使他迅速成长为同龄孩子中的佼佼者不是什么特别困难的事,阿基米德后天的努力与对数学领域的挚爱,最终奠定了他成为杰出数学家的可能,而享有一代天骄的他当然不让的被后人封为真正能够推动地球的人。
由此可见,顺流逆流并不是真正能改变成功的要素与关键,顺流能成就梦想,逆流亦能锻造天才,最终起决定性作用的恐怕是一个人对待千变万化的环境所处的态度与精神吧,让我们把顺流、逆流当作一艘承载着未来梦想的小舟,用永不言弃与超越自我的双浆划向成功的彼岸!