渤海的一条鱼逆流而上。它不停地游,通过层层关卡,最后越过山涧流上了高原冰川。但他成了保持飞翔姿势的冻鱼。年轻人认为它是勇敢的鱼,老者却说它没有方向,只是极端逆向追求,最终只有死亡。我认为,人对梦想的追求要切合实际,不能是极端逆向追求。
追求梦想应切合实际。有记者曾这样问过一位世界著名的长跑运动员:“你是怎么样在长跑中坚持下来跑完全程并能取得第一名呢?”长跑运动员是这样回答的:“我把长跑分成无数个小目标,在每一段路程中找一个标志性建筑并把它看作小目标的终点,这样一来,我便不再觉得路程长而远;而是每次完成一个小目标时,便为自己取得更多的信心,我便能轻松跑完全程了”。我们追求的理想便像长跑比赛,目标长而远,所以更应切合实际,把大目标变成几个小目标,让自己能轻松完成。即使最后无法达到最终目标,但也至少完成了一大半,而不至于有遗憾。
不能是极端逆向追求。在最近发生的“毒奶粉”事件中,我们便知道,是商家们希望在生产中获取“暴利”,便在奶粉中加入三聚氢铵。这使得中国有多少家庭受到伤害。而对这一事件的发生,人们是否反省过自己。正是商家们的极端逆向追求才酿成这一悲剧的发生。商家们极端追求金钱,在金钱面前动了“坏脑筋”,用逆向的方法,使无数父母受骗,更使无数婴儿受害。所以当我们在追求理想时,不应该有极端逆向追求,这样的行为只会使自己和别人受伤害,就像那条勇敢的鱼,虽保持飞翔姿势,却无法再翱翔了。
我们应树立正确追求理想的信念。张海迪的努力,海伦的坚持,霍金的执着追求,贝多芬的认真……他们用他们一生教导我们如何追求理想,告诉我们怎样面对人生,我们要学会追求理想,正确把握人生前进的方向。
面对人生,面对理想,我们执着追求,不放弃,不言败,不极端逆向追求,正确制定目标,对梦想追求切合实际,我们要做一条能保持飞翔姿势,能傲翔的勇敢的鱼。