每个人都像一条鱼,活在一片叫“生活”的海洋之中。
大多数人就像大多数鱼一样,一生都活在一小片固定的水域中,每天为生计忙碌,直到有一天平静地死去。
但还有一部分人,他们永远都不甘寂寞,总是不安于现状,每时每刻都准备去探索未知的事物。这种鱼也是存在的,它们不想一辈子都浑浑噩噩地度过。于是,它们开始向未知的水域游去,期待发现新的秘密。
一条鱼从渤海口出发,经历了千辛万苦,顺着江河逆流而上。终于有一天,它来到了高原,就在它为自己的发现狂喜的时候,它被冻住了:保持着游的姿态,被永远封在冰里。
这条鱼被冻住了,永远也不能再回到家乡。可能其他的鱼会因为它的失踪而对外界更加恐惧,使它们再也不敢游出那一片水域。但在很多年以后,可能还会有另一条勇敢的鱼,逆流而上,再将这条鱼的事迹传播到鱼群中。从此开始,鱼群中将会有更多后辈加入探险的队伍,它们的足迹,将会遍布整个海洋。
回首人类社会的发展历程,我们文明中的每一次重大进步,哪次不是因为那些勇敢的“鱼”?如果布鲁诺向教会屈服,就不会被烧死,但日心说永远也得不到推广;如果诺贝尔害怕炸药的危险而停止研究,他的弟弟和助手就不会死,现代工业就不会得到发展;如果钟南山不把SARS病毒接种到自己体内,他也同样没有患病的危险,但“非典”也许会在神州大地上肆虐更长时间……在他们的心中,没有自己,为了更伟大的利益。即使献出生命也在所不惜,推动人类前进的,正是无数个这样的人。
我们作为年轻的一代,要实现自己的理想,就不能惧怕困境。前进的路上总是伴随着危险,不经过你难以逾越的障碍,就无法到达令人羡慕的高度。
就算会被冻死,我也要做那条逆流而上的鱼。有没有人说我愚蠢并不重要,重要的是,我能看到其他的鱼一生都无法看到的景色。