逆境如激流,孤独如丝网,我们常常被激流冲刷,我们时时被丝网缠绕。唯有扬帆破浪、冲破丝网,用自己的双手撕开一层层迷惘,我们才能重启人生之门,踏上自强之路!
他是社会底层的灰尘,却用自己的双手搏出了金子般的梦想——他就是莎士比亚。初中尚未毕业的他,遭受了家中破产,一贫如洗的劫难。他的学业被迫中止,而他的戏剧心却未熄灭。在身无分文,无依无靠的逆境之中,他在剧院中为绅士贵族牵马。他用抹布一寸寸擦洗剧院的地面。他在劳苦之中学习演员们的一谈一吐,他用带有裂纹的手抄录诗歌戏剧。他遭受命运不公,却用自己的双手在杂活劳苦中。拼搏出他闪闪发光的戏剧梦。
正是他的自强不息,让他在困境中用双手顽强对抗命运的玩弄;正是他的自立自强,让他在繁杂的工作之中永不言弃。正因为如此,他才能用自己的双手,用自己的力量重启他的人生之门,重启他的戏剧之梦,是啊,无论多么孤苦无依的困境中终会被自强打破!
不论过去,抬眼望向今天又何尝不是一个用自己双手挣脱困境的时代呢?
你看那令人孤独且无奈的病毒,猖狂的将每个人所于家中。让每个城市都陷入逆境,可就在这种时候,你看!千千万万个医疗队涌入前线,他们用自己的双手与病毒搏斗,他们用自己的力量挽回一个又一个生命。更有那无数志愿者用双手拎着物资,用双手清洁着城市,用双手击退那可怖的疫情。他们在这最孤独,最无奈的逆境中,用自己的力量开启了人民的生人生之门,开启了城市的复苏之门,重启了心中的信心与希望。
正是那千千万万双手,正是他们自立自强,正是他们的逆流而上,重启了我们的、他们的,人生之门。
让我们坚信,我们的双手与自强不息的精神足以在逆境中前行,足以支撑我们度过任何难关,足以让我们放飞任何梦想!