人的一生中有许多点点滴滴的小事,其中有那么几件是忘不了的。
我在网上看到一段实时拍摄消防员救火的视频,标题是:消防员为救被困人员壮烈牺牲,让我们向英雄致敬!
视频的拍摄时间是在晚上,一座两层的居民楼被滔天的的火焰包围,火舌肆意地跳跃着,向人们发出挑衅。周围的人群议论纷纷,声音嘈杂,都站得远远的。随着响亮的警笛声由远及近,红色的消防车很快就出现在镜头里。一个个身穿黑色消防服的人从车内利索地跳出来,然后迅速地把水枪拖出来,熟练地打开水闸,水柱就像一条水龙咆哮而出,与火焰缠斗在一起。
有一个消防员过来疏导群众,大声问:“谁知道有没有人还在里面?”
“我住隔壁,里面有个小孩在睡觉,没有出来!”有个姑娘大声回答。
接着就有两个消防员往房子里走去,两人中间隔了一小段距离。他们仿佛在自家后院散步一样,从容地钻进了火场,一点儿也不胆怯。周围的人看到他们要进去,纷纷惊呼,还有人吓得急忙喊:“快回来!”在看到他们安全进入,没有被火焰灼伤后,众人才松了口气,都在嘀咕着:“吓死我了。”
我的心情也随里面的群众一样翻腾着,刚松了口气,又很快再次提起心来。虽然已经通过标题得知了最后的结果,但我依旧随着消防员的行动而担惊受怕的。
在视频的最后,只有一个消防员抱着个小孩从屋子里出来,迟迟没有见到另一人的身影。据事后报道,这名消防员在撤回的过程中失联,众人在一根房梁下找到了奄奄一息的消防员,最后不幸在赶往医院的过程中咽下了最后一口气。最后的最后,视频中央出现了五个字:向英雄致敬!
我的眼泪终于不受控制地流了下来,脑子里突然想起一句话来:假如像古代神话里那样天降洪水,所有人都奔跑逃命,我愿意做那个逆着人潮而上,第一个被洪水淹没的人。
当时我在网上整理的句子摘抄里看到这句话的时候,心里还在想谁这么蠢为了别人而拼上自己的性命。现在,我终于知道是真的有人是用自己的生命来换取别人的生命的,他们就是消防员!