记忆的天空下起了滂沱大雨,悲伤的雨滴坠落这土地,积在心田别无选择,无奈之下逆流成河。
江南的七月,细雨绵绵,我站在窗前读着小四的;,我喜欢读小四的文字,小四的文字总给人一种特别的感觉:清新、唯美、忧伤。“青春是道明媚的忧伤”,“一整条安静的走廊,消失了声音,消失了温度,消失了光线,消失了那些面容和动作,变成了恨,变成了痛,变成了委屈,变成了密密麻麻的藤蔓,刺穿着心头的每一个细胞”,一直爱着小四的文字,深深的,沉沉的。
雨滴洒进窗台,划过明静的玻璃,像玻璃流下了眼泪,缓慢流淌后是快速地坠落,瞬间消亡。坠落的瞬间,我用最快的反应问天空:飞是否还会回来。天空无声,依旧灰蒙蒙的一片,偶尔有几只鸟寂寞地飞过。看着远方的风景,那些记忆的碎片一片一片涌上心头。
去年夏天,天空像现在一样细雨绵绵,我问你:“飞,我们毕业后去读同一个学校吧?”你没多思考,一声回应“好啊”,于是我开始努力,因为我想赶上你,想和你去读同一个学校。经过一个月的努力,我终于考上了我们约好的那所学校,你考得比我还好,可你却没报那所学校,你在那个七月不打一声招呼就离开了,让我在那个学校苦苦地找了你两个月,只到两个月后,我才收到你的来信,你的信很简单,只是说要和我做朋友,那一刻,我真的不知道该哭着笑还是该笑着哭,于是我回信,我说:我也要和你做朋友。写下那句话,其实很不容易,写后,我淋了一个下午的雨,哭了一地的碎眼泪。
然后,我就尽力地去适应和你做朋友的日子,我每天做一叠厚厚的数学试卷,每天下午在教室做作业,不去看男生打篮球,我开始学会一个人静静地看天空,开始孤独,香樟花开了,我也不去看,我不是不想看,而是尽力讨避看,讨避过去,因为我想重先生活,我还拥抱着我最初的梦想。
此刻,窗外又是绵绵细雨,我想起了你,我觉得我就想是一只落水的小狗,明知会淹死,却还执着着要过江。
此刻,小四的文字又让我落泪零零。
此刻,江南的烟雨又打湿了我的眼脸。
此刻,大雨湿透了江南,你的面容在我心中逆流成河。