樱花的作文
周末睡了个懒觉,睁开眼睛的时候已经满屋子的春光,光线明丽耀眼。我心里盘算怎么度过这个灿烂的春日。去广场上放风筝,去城郊的草莓园采摘鲜草莓,还是去电影院消磨时间……刷牙的时候我突然想到了禹王台的樱花,现在恐怕已经开得如火如荼了。我立刻决定去那里看樱花,享受这个灿烂的春日。
禹王台在开封市区的东南隅,春秋的时候大音乐家师旷曾在这里筑台演乐,因此我们又叫它古吹台。很多年前的一个夏天我去过那里,看到一棵棵枝叶繁茂的樱花树就惋惜错过了花期。
我乘车去那里,到的时候将近中午,明媚的春光照耀着亭廊楼阁,沐浴着苍郁的松柏。游人不多,园子显得有几分寥落。我沿着一条碎石小路向前走,穿过一片树林远望到了樱花园,只见千枝万枝花团锦簇,像是一团团云霞在这里升腾聚集。一股股樱花的芳香仿佛琼浆玉液渗进肺腑,让我沉醉。
走在樱花园里,眼前和头顶交错着一枝枝樱花。我觉得脚底下像是踩着一朵朵云彩,在繁花间飘来荡去。仔细地观看这些樱花,它不如桃花艳丽,比杏花娇媚,它的美就在于不艳丽却一身娇气,不清雅却风骨高洁。
我默坐在樱花树下想到了师旷。据说他觉得眼睛看到纷纭的世界使他无法专心做事,所以他用艾草熏瞎了自己的眼睛,让自己的心清净下来,去专心练琴。后来,他的琴艺高超,声动寰宇。我静静地思考师旷的故事,总觉得当艺术和自残联系到一块的时候便毫无美感,只是悲壮。大约两千六百年的时间过去了,我在师旷曾经抚琴的地方静坐,去遥想那消失在宇宙里的琴声。
师旷逝世大约一千三百年之后,大诗人李白、杜甫和高适一起来过这里。天宝元年,李白得到唐玄宗的征召。他踌躇满志,奔向长安。本想大展经纶,济苍生,安黎民,没想到抱负落空,英雄根本没有用武之地。于是他离开京城,约上杜甫和高适一起游山玩水。
他们到这里的时候或许正是樱花盛开的季节。他们在园子里宴饮游乐,吟诗作赋,互相谈谈理想,发发牢骚。如今诗仙和诗圣已经死了大约一千二百五十年,唐宋元明清已经成为一摞厚厚的历史,上面落满了尘埃,而这春天依旧,繁花依旧。
我站起来的时候身上落了几瓣樱花。一只布谷鸟在园子里鸣叫,春光暖暖地照耀着大地。我抬头望了望樱花树上的一片蓝天,望到了几页远去的云影。