"呜呜呜,"船开动了.
两岸是高大的建筑和冒着浓烟的工厂,连接两岸的是略显宽广的河流顺着河流的方向望去,没看到我的家乡只见到河流上有来来往往的船只突然我发现了一只小艇那艇一共有四个座位,乌黑色的船身,完全是开放式的,没有任何的遮盖,不是修长的,也不是肥大的。
啊,那是家乡的艇,是那熟识的艇,是运行在杏坛河面上的艇。那只艇紧紧的把我的心扣住了,我的心也随只那只小艇漂浮到那条熟识的河,那方熟识的土地。
儿时家乡的那条河,名字是没有的。但它那里的水很清澈,有时可以看到一些妇女三五成群地在河级上洗衣服,都是有说有笑;有时可以看到成群的小孩在那里游泳,嬉戏;有时可以看到一些老人在河边洗黑色的锅底;有时还会看到有人在岸边悠闲地钓鱼......
在家乡的龙眼树下‘河面的边上总能看到那排得整整齐齐的艇。人们早上六点钟左右就会撑着船出去,然后到中午又会撑着满船的食物回来,船上或许是一捆黄黄碌碌的大蕉,或许是一些青菜,或许是一筐红通通的地瓜,更或许是几条肥美的草鱼.......
看着大人们早出晚归这么威风,我们小孩也想尝尝那滋味。于是我们在这么多船中挑了一只,陆续走上去,坐好,然后拿紧船桨,用力一划。船出去了,划到河边上,我们一边喊着“一二一”,一边使劲地划,尽管拿着的是和我们一样高的船桨。要转弯了,本来是一件很简单的事,但我们当中没有一个人会,只是乱划一通,弄得船不但不前移,而且在不停地打圈’不时撞到墙。最后被路过的人见到,才救了我们,那个人好像是一位老人。
我们家乡的老人喜欢在悠闲时一起打打“天九”,玩的都是很小的,只是一两角钱。她们都是在夏天或秋天出来打“天九”的,就是在那一排船的傍边,在那棵大龙眼树的下面,在那石凳子和石桌子的上面,老人们有了自己娱乐的天地。
而每当夏天,那颗龙眼树都结满了果,我们这些小孩都会一个个爬上去摘那又不甜但多计的龙眼。那时的我们就象小候那样穿越在粗大的树枝之间,而那时树下的老人们就象热锅上的蚂蚁,喊着:“你们小心点啊,跌死你们啊。”而我们总是不以为然,只觉得老人们都很好笑。
老人们最重视的节日,除了春节,就是清明节了,而我们小孩子都很喜欢清明节的,因为在那天,我们又有吃的又有玩的。
每年清明节,我们村里的潘氏都会从百忙中抽出时间来一起拜制祖先。祖先的坟是在“基塘”,所以我们都是划船去的,在船上我们看着周围的一草一木,都像小鸟般唧唧喳喳地叫个不停,到了目的地又会玩个不停。但在拜祖先的时候,我们都会严肃起来,一个个诚心地许愿,真地希望太公爷爷能听到我们的心声。
回来的时候,船上面吃的和喝的都是我们的了。于是我们就在船上开始了大食会,小孩子们都尽情地吃啊喝啊。每当这时,大人们看着我们狼狈的食相,都会笑我们一顿,而我们才不管他们呢!
现在,那条河不再象以前那样的清澈了,变得混浊了’脏了,而人们也很少在这周围出没了。但老人们依旧在那龙眼树下打“天九”,却少了小孩子们在树上活跃的身影和笑声,有的只是老人们的叹息声。就是连老人们重视的清明节,我们也好像随着年龄的增长日益淡化了,不再稀罕那些廉价的食物,不再许那童真的愿望,不再回到.......
我似乎脱离了自己本身的根,心里十分不踏实,想鋫补。我要再划多一次那珍贵的家乡船,我要再到那棵龙眼树去,看我们村那些慈爱的老人们,我要再在太公爷爷面前许我新的愿望,我要.......
这一切一切,都是源于我对家乡的爱,我对杏坛的喜欢。