如果说,学校是学生的另一个天堂,那么,学校里的老师,就是指引我们心灵的天使。一个好的老师,犹如一盏明灯,不仅可以照亮我们前进的方向,还可以让我们受益终身。所以,我们常说的尊师爱校,不仅体现了个人素质,更是我们回报老师、学校的一种行动。
只要在生活中一提起“老师”这个名字,很多人就会想到孔子,他是所有人类的启蒙老师,有着至高无上的英名,永垂青史。
但是,那些在自己热爱的岗位上无私奉献的教师们呢,只是因为他们没有像孔子那样知识渊博,没有像孔子那样桃李满天下,所以他们所付出的努力就成了不为人知的秘密。当我们在轻松的使用他们的知识成果时,却没有想到他们背后的汗水。所以当大家使用他们的劳动成果时,请记住他们,记住他们是你的老师,记住他们的汗水与辛苦。
很多人都不愿从事老师这高尚的职业,都认为他们太累太苦,确实如此,但人们却没想过,自己的老师这么辛苦,为何还要任劳任怨地工作下去?还不就是为了让我们,让所有的炎黄子孙都能学到更多的知识。
老师用语言播种,用粉笔耕耘,用勤劳的汗水浇灌,用爱心滋润每一朵含苞待放的花朵。三尺讲台见证了老师的风霜;粉笔,书写了老师璀璨的一生;老师的谆谆教诲塑造了一代又一代的国家栋梁,当学生风采无限地走向社会时,老师却在三尺讲台上白了头发。
讲台,是老师心目中最能展示自己才能的地方,再也没有比剥夺他们上讲台的权力更令人伤心与耻辱的了,老师是永远不会放弃自己的学生与一生工作的讲台。站在讲台上兴致勃勃的讲课,而口袋里却有一张病假单,这种事在上个世纪可能还是件大事,可如今,已经不是什么伟大的事,因为太普遍了。无论严寒酷暑,老师们都会准时出现在课堂上,只要一站到讲台上,就必须抛弃课堂以外的所有事情,因为他们心里,只有学生,他们把一生都奉献给了讲台,奉献给了学生。在靠文凭吃饭的今天,许多老师再也不可能,也没有时间去取得更高的文凭,但教师本身的经验与累积的知识,不是高文凭就可以得到的。
浩浩师恩,载载相伴,相濡以沫的深情。师恩浩荡,校园情深,尊师爱校是我们共同的目标,是民族的希望,让我们以尊师爱校为动力,以理想信心为针,以勤奋拼搏为线,共同编织我们心中五彩的梦。