音乐作文
每天晚上,紧靠我们小区的“J吧”都会飘来一阵阵醉鬼们的嚎叫,简直是五花八门、“精彩纷呈”。缓慢、低沉的“哼哼”声,象凤灵寺里僧人们的念经,“扯”几句伤感的,又象葬礼上的“哭丧”腔,最要人命的,还是到了一首歌的高潮时,那歇斯底里的嚎天喊地着实让人心烦意乱。我想起我小的时候,二爸一家人半夜偷偷起床杀猪,猪发出的那种使我毛发倒竖的声音即与此相似。心烦意乱就会辗转反侧,越辗转反侧就越心烦意乱。最烦燥的时候,我甚至想抱上一个炸药包去与那些醉鬼们同归于尽。可转念一想,自己对自己说:“算了吧,你过去不也经常在KTV里唱到下半夜吗?”
一个人对音乐的喜爱程度不一定非得与他的音乐才能成正比,正如众多的追星族里既不会表演也不会歌舞的占了绝大多数。我没有多少音乐天赋,却偏偏喜欢音乐。儿童时期学过竹笛,青年时期学过吉他,在乐队里面弹过贝司。只不过都是“南郭先生”一样的滥竽充数,没什么真的本事。后来自己走上“领导岗位”后,频繁出入于酒场、赌场、歌场,对音乐的爱好也就集中表现为KTV里的“狂飙”。十多年来,鱼肉的滋养、杯中物的浇灌、尼古丁的熏陶,推着我的生命机车加速地冲向终点。衰了,老了,无力折腾了,独自听音乐的时间才又多了起来。
“音乐是生活中最美好的一面——恩格斯”,这样的字句最先是在我音乐启蒙老师的曲谱封面上看到的。现在看来,这话说得也不过分。说得最过分的是黑格尔,他说:“不爱音乐不配作人,虽然爱音乐,也只能称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可完全称作人。”这话实在太过,倘若世上的人都知道他这样说,估计他会遭到很多人的反对甚至咒骂。我虽然不至于咒骂,但终究不明白“倾倒”是一个何等样的程度。更重要的是,音乐这玩艺儿,不是你想倾倒就能倾倒的。能在音乐面前倾倒的肯定都是这方面很有天赋的人。这种天赋甚至比绘画、文学所需要的还要特殊一些。因为靠声音表达情感比用画面和文字要抽象得多。当然,正因为抽象得多,所以也就精妙得多。我们听一段旋律,眼前有时会浮现一幅幅与之相关的画面来,随即产生各种情感。我们看一幅画则不然,耳边没有出现旋律时,我们便已有了喜怒哀乐。
虽然名人们高度赞扬音乐的作用,但是,由于音乐的侵略性和破坏性,使得我们每个人又都在音乐中饱受煎熬。书法、绘画、雕塑、文章,我如果不喜欢,尽可不去理会。音乐就不一样,很多时候我们是没有办法躲开它的。走在街上,无数家店铺播放的歌曲,管你爱不爱听,那声波都能强行地钻进你的耳朵里,使你的耳鼓膜不自主的震荡起来;宴席上,巨大的音箱,巨大的音量,非震耳欲聋不足以彰显喜庆。坐在前排的“贵宾”们,双手捂耳,想逃又不能逃,只好在“受刑”中分享完主人的快乐。另外,难听的音色也很折磨人。那些蹩脚的二胡、小提琴演奏者,拉出的中低音都会使人全身起鸡皮疙瘩,拉出的高音,则尤如长长的指甲在抓黑板、竖着的锅铲在刮铁锅,让人的心脏因一针针的尖刺而紧缩。刚才,朋友发一段视频,是南部县委书记何修礼同志与四川交响乐团“合作”的《江山》,正是这个味。
听音乐时,乐曲的选择又是件麻烦事。现在的流行歌曲铺天盖地,让人眼花缭乱。实在没办法,点开一个个音乐网站,按排行榜一首一首的听下去。好听的,收藏,不好听的,勉强听完,难听的,扔进垃圾桶。有时运气不好,十几首下来也没发现好听的,倒是发现几首令人作呕的。这样一来,当天听流行歌曲的兴趣也就全无,只好又去听《如歌的行板》、《梦幻曲》。我有时想,我们今天有如此多的作曲家,如此多的音乐作品,如此多的量贩式KTV,如此多的歌唱者,这现象是不是证明我国已进入一个伟大的音乐时代了呢?如是,则甚幸之。