音乐作文
每天中午,一串串欢悦的旋律回荡在校园的一角,一个个跳动的音符振奋人的心灵。我们正在紧张地投入排练之中,音乐在我们的指尖尽情地流淌:明快的节奏,欢悦的旋律,时而激烈,时而悠扬,时而宏伟壮观,时而清雅秀丽……
那一天,当我得知自己被选为学校乐团成员,而且还将参加20xx届中小学生文艺汇演时,一股发自内心的喜悦席卷了我的全身,一种前所未有的激动振奋着我的心灵。
刚开始排练时,曲子虽然陌生,但我充满热情。细心聆听老师的讲解。每天中午一吃完饭,就早早地赶到学校,抱着琵琶,开始练习。当旋律响起时,我便全身心投入其中,用心去演奏每一个音符,体会每一个细节。走在上学放学的路上也不忘记哼一哼《喜庆江南》的曲调,手指头还在爸爸的后背上不停地拨弄着,到后来,连爸爸都说已经熟悉它的旋律了!
渐渐的,我的手指一触拨到丝弦,那早已铭记心中的曲调就情不自禁地流泻出来。心也随着时快时慢时轻时重的曲调,时而飞奔在万里长空,时而荡漾在平静湖泊。听着清脆的琴声回响在教室,我仿佛身临其境,心情不由地愉悦起来。
随着排练一天天的进行,慢慢的,我的心思有了一些微妙的变化:“曲子已经很熟练了,这样天天排练有什么意思呢?”“反正是30多人的大合奏,就算我一个人弹得不好也听不出有什么区别”。当各种想偷懒的小心思在心中忽上忽下闹腾的时候,我觉得自己的身体要被分成两半了:一半在说“熟练了,歇一歇吧,没什么要紧的!”另一半却又告诉我:“集体是由每个人组成的,只有每一个人都努力,集体才能出彩!每一个人都应该为集体贡献力量,这力量从表面上看也许微不足道,但终将关乎成败!”如此这样的心理斗争在那几天一直困扰着我,《喜庆江南》曾经带给我的欢乐也似乎消失了。
大概过了两三天,有一次老师在我们排练休息时说道:“同学们,参加任何比赛我们都要精益求精,没有最好,只有更好!”老师的这一席话,在我心中荡起了一阵阵涟漪。是啊,没有最好,只有更好。少年做事,追求完美,享受过程。在追寻音乐之美的路上,我要努力达到炉火纯青的境界。尽管在练习的过程会觉得枯燥乏味,但每一次的练习无疑都会给自己带来新的突破!
我重拾当初不懈练习的精神,搜寻各种介绍《喜庆江南》曲子的资料,了解曲子的内涵。反反复复地练习每一个音符,体会琵琶弹奏出来的每一个点,许多细节我都会精雕细琢,用心去慢慢体会。
比赛那天,当熟悉的旋律响起时,我觉得自己的每个细胞都活跃了,我深情演奏,陶醉其中,……当观众雷鸣般的掌声响起时,我的思绪飞扬了:啊,没有最好,只有更好。美的追求是无止境的,为了追寻音乐之美,我要不懈努力,向上,向上,再向上!