不贴海报,不买门票,我们学校的球场最是热闹。田径场上训练的我却常常被篮球场吸引,看着队员们与篮球协调的演绎,不禁多了几分羡慕之情。或许是过多的停留,肖老师竟然注意到了我。
记得那个明媚的早晨,那天我加入了篮球队,什么都不懂,手抱梦寐以求的篮球,想象着自己在球场上的潇洒身影,竟然连老师叫我的名字都听不见,真够激动的啊!先是老师做示范,只见身体庞大的肖老师手拿篮球,高举过头,“咻——”一声,篮球像被施了魔法似的,一瞬间的时间就进了,这速度简直就像一团火。我不由的使劲鼓起掌来。科比、詹姆斯太遥远,那一刻起肖老师便成了我心目中的偶像。
轮到我了,接过肖老师手中的魔法篮球,我还是难以抑制兴奋的心情,面对着满载着我热情的篮球,当头的大红太阳,也似乎比平时来得远小了许多。依葫芦画瓢,学着肖老师的样,我双手握紧篮球,高举头顶,用力一拨,看着篮球向篮筐飞去,我的心里不禁有些小激动,我紧张着,盼望着,可那篮球就像一个没有目标的子弹,“哇~~~小个子,三不沾。”队友们哄笑一片。真够丢人的呀!我的脸一下子就红了,真想找个地洞钻进去。“没关系,才第一次接触,再来!”肖老师简短的话语,却给我了无限的力量。虽然我不高,但能被肖老师挑中,说明我还是有潜力的,我不停地安慰自己。NBA赛场上,1米60的马格西博格斯,照样把1米98的乔丹逼入绝境,创造了一个又一个奇迹。兴趣课上看过的那场精彩纷呈的比赛又一次浮现在我的脑海。我又重新捡起篮球,深吸了一口气,站在篮板下,想进个擦板球,可不料,球没进反倒砸在了自己的脸上,黑了一大块不说,只感觉鼻子中有一股酸水在慢慢留下来。一再受挫的我,眼角泛起了朵朵浪花,甚至有些想放弃了“运动员避免不了的就是伤病的折磨,这点伤痛又算得了什么?”肖老师看着我,继续道,“篮球就像个喜怒无常的朋友,如果你不了解篮球,它就会和你对着干,狂躁不安;如果你真正的了解篮球,它便会与你坦诚相待。”就这样,难忘的第一堂篮球课结束了,但肖老师的话却深深刻在了我的心中。
训练,就是最好的教练。就这样日复一日,年复一年,挥汗如雨、奋力拼搏、突围上篮,在肖老师的带领下,球场上又多了我这个坚毅、不服输的女孩。
我热爱篮球,让我的课余生活更加精彩。但我更爱我们的带队老师——肖老师,一次次苦战,都有你的陪伴;一次次捧回奖杯,军功章里有你的一半。肖老师,感谢你!