因为有你作文
你,陶冶了我们的情操;你,教会了我们人生的哲理;你,秉承了中国五千年的文化;你,传递了古人的思想……因为有你,书,让我们在繁杂的现实世界外又别有一番新的天地。
翻开你,走进你,有秀美的自然风光;“水皆缥碧,千丈见底”“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”有扣人心弦的历险记;有孔子“仁”的思想;有沁人心脾的散文;有浪漫的童话故事;更有如千年美酒般的诗词和各具风格的诗人。
纵观古今,古有苏东坡:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”教会我豪放;郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,教会我坚强;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,教会我爱国。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,现代也有金波、郭沫若……
从司马迁的'《史记》到司马光的《资治通鉴》,书承载着中华民族的历史,就说古典小说的最高峰《红楼梦》,里面饱含着曹雪芹对人生的思考与领悟。后人们去研究它,形成了“红学”,去领略曹雪芹的思想境界,学会人生的道理。因为有你,书,我们更成熟地去面对世态炎凉。
都说时间是伤口愈合的良药,能抚平伤口。其实,书亦然。在我们这个年龄看来,人生最困难的莫过于考试。每次考试失利闷闷不乐地回到家,随手翻开一本书,一篇《打开心扉》,让我坦然面对考试的失利,化消极为努力,像苏东坡般豪放地说:“莫听考试失利,何妨继续努力。挑灯夜战,谁怕?下次取得好成绩。”
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”因为有你,书,我学会了坦然面对挫折;因为有你,书,我干渴的心灵受到了滋润;因为有你,书,我们可以感受古今名人的崇高思想。