艺术作文
以前,我对中国的戏剧很不敢兴趣。在平时看电视时,一看到爷爷奶奶在看戏剧,就觉得十分讨厌,还与爷爷奶奶在频道上争来争去。如今,学习了戏剧这课,对戏剧有了一些了解后,我才改变了对戏剧的看法。
戏剧具有悠久的历史,有着鲜明的民族风格。各地都有自己独特的剧种,而这正是一个本地的生活。戏剧不仅是表演得精彩,更是如实地反映出民族的文化风情。京剧,越剧,昆剧……约有360种剧种,构成了庞大的戏剧大家族。还让我感觉到中国的戏剧如同国画。谁都知道,中国画不注重“像不像”,不像西洋画得同真物一样。然而,中国的戏剧也不正是如此吗。
外国的戏剧,求真实。如果表演莫一东西,就用实物来表现。而中国的戏剧就不同,虽然没有实物,但是一个眼神,一个动作,一句语言……都表现着莫一东西。比如京剧《三岔口》中,演员在明亮的舞台上,把摸黑打斗的场面,表演地令人拍手叫绝。中国戏剧里的环境气氛,全凭演员表演。因此说中国的戏剧是一种高尚的艺术形象。戏剧能调节我们的思想情趣,改善我们的心情,还会使我们的生活变得丰富多彩。可是,现代的人大都对戏剧没感兴趣。越来越多的人喜欢听XX歌星唱的流行歌曲。
我现在认为,戏剧并非低于流行歌曲。因为戏剧是一种艺术之美,很有艺术性,也很有代表性。