艺术的作文
我观看过许多舞蹈,有柔美矜持的“霓裳羽衣舞”,有富有异乡风情的民族舞,有现代街舞,有邓肯热情奔放的现代舞………可是,在这许许多多的舞蹈中,在我看来,任何一种舞蹈都难以超越芭蕾的魅力。
芭蕾舞被人们称为“足尖上的艺术”,它以优雅、轻盈的动作著称于世,其中,最著名的就是俄国作曲家柴科夫斯基的代表作《天鹅湖》了。在今年暑假,我有幸看到了《天鹅湖》。
在暑假的一天,我怀着浓厚的兴趣和爸爸、妈妈一起来到北京影院欣赏这支举世闻名的芭蕾舞蹈——《天鹅湖》。就座不久后,大堂的灯有节奏地一排排熄灭,节目开始了,全场观众都屏住呼吸,全神贯注地盯着舞台,个个都一副迫不及待的样子,让我不禁惊叹道:这芭蕾的魅力可真大啊!十几秒钟后,舞台上红色的幕布缓缓打开,接而一群身着白纱裙,脚穿白纱舞鞋的舞者排成两排,踮起脚尖,双手优雅地提起裙边,伴着轻快活跃的音乐,四个扮演小天鹅的舞者昂起头出场了。她们的动作是多么地灵活啊!双脚一屈一伸地,纤细的双手不停地变换着姿势,轻盈,优雅地动作展现在舞台上,足尖交替着点地,好像她们正趁着父母不在,正在天鹅湖中尽情地欢跃嬉戏。突然,她们轻快地跳离水面(地面),洁白的翅膀(手臂)正飞快地扑腾着。好像四只翩翩起舞的蝴蝶轻轻地停在水面上歇息一会后,又缓缓飞起,有节奏又有规律地摆动着。
一曲结束,又有四只大天鹅跳到水面(地面)上,水面上立刻荡漾出一圈圈涟漪,在太阳的照耀下,微波粼粼的水面上闪闪发光。见到大天鹅来了,小天鹅们停止了嬉戏,立即起舞,来到它们面前,像是在与它们谈话,半晌,八位舞者整齐地并成两列,一齐起舞,与此相伴的是一曲舒缓的钢琴獗独奏,它们在湖面上翩翩起舞,时而跳跃,时而就地旋转,时而扑动着翅膀。像似一幅美不胜收的图画,叫人如身临其境,难以转移视线。
一曲刚毕,一曲又起,这是一首极其忧伤的舞曲。八只天鹅不知去了何处,取而代之的是一身白纱裙,白纱舞靴的舞者,我想她就是被施了魔法的公主吧,她苗条,轻盈的身躯不停扭动着,她的足尖轻轻掠过天鹅湖面,好像轻纱似的微去,她纤细的双手缓缓舒展开,形成一条美丽的弧线……她的舞姿如此栩栩如生,好像让我身临其境,在清澈见底的天鹅湖中,公主正哭泣着,她扑动着双翅想飞离这湖泊,可那简直是白费力气,她悲伤地摇着头,一群小天鹅正听着她诉说她的悲惨的遭遇。
节目后来以这样的形式结尾,虽然观众们都为公主悲惨的遭遇感到心配,但是,看到舞者们惟妙惟肖的表演,不禁投入赞赏的目光,全场雷鸣般的掌声回荡在整个大厅。
走出剧院,我的心久久不能平静,脑海里不停地闪现出舞者们那轻盈的舞姿。芭蕾这一项艺术是多么令人震撼!舞者们竟用她们的足尖,就能做出那样优雅的动作,回到家后,我也踮起脚尖,企图也能做出那样优雅的动作,可只持续了几秒钟就跌倒在地。就更无美感所言。我真佩服她们,所谓的“足尖上的艺术是艺术文化宝库中一颗璀粲的明珠。它的泡泡照耀着每个有幸能看到它的人,它已经成为我灵魂的一部分”。