艺术作文600字
今天是个特别的日子,因为在上午十点,我去看第八届斗门民间艺术大巡游啦!
这次是我在斗门观看的第四届艺术巡游,途中,我感到十分期待,今年是龙年,人们向来把龙视为吉祥之物,不知道今年会与往年有怎样的变化呢?
第一个变化是场地。由于原来的表演场地,体育馆周围的路正在维修,所以表演就转移至贯通整个井岸的大道上了。
巡游开始了,首先是莲州的舞龙表演。除了往年的金、银龙,还增加了一个新面孔:火龙。火龙由芭蕉梗制成,它的身上插满了用来拜佛的香,光外表看起来似乎就能“镇邪”了,再加上后生们阵阵的呐喊声,更使现场气氛在一开始就变得“红红火火”起来。
舞龙后,观众们最期待的节目、每届巡游的固定菜色——乾务镇的飘色表演成为了重头戏。本次飘色一共有六台飘色,依次出场的是“西游记”、“螃蟹过江”、“喜鹊练梅”、“穆桂英招亲”、“白藤仙子”和“天仙配”,其中最多“色芯”的是“西游记”飘色,居然一台花车上站着九个可爱的小孩!他们站在云雾飘渺的花果山上,有如仙境一般。
我曾经看过很多次飘色,可直到现在,还是对与其原理搞不明白。到底这些小孩子们是怎样在枝干上“立足”?原来,“色芯”之所以可平稳地站在上面,是因为“色梗”。色梗是一般用钢枝制成,巧妙利用力学原理,平衡整个“色台”。演员们站在钢枝上方经过伪装的板子上,腾空而立,营造出"飘"的效果。回想起很小的时候,曾经和一个十分可爱的“色芯”小女孩合过影,后来就天天缠着爸爸妈妈带我去报名参加飘色。现在想起来,如果当初我站上花车,那不得色梗压折了?!
这次艺术巡游的看点很多,但最吸引我的还是火龙和飘色,多希望在明年,还能看到威武的火龙和可爱的“色芯”啊!