艺术的作文
《菜根谭》中有哲言:“天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易。君子闲时要有吃紧的心思,忙时要有悠闲的趣味。”寥寥几句便道出了生活的艺术,忙碌却不失悠闲,笃定却不失雅趣,在短暂的人生中收放自如,活出自己的精彩。
生命如飞逝流萤,有几个人能懂得闲时吃紧,真正心无旁骛地单纯追求着内心的目标?本是身为贵族的普鲁斯特在成年后因病卧床不起,都说“闲愁最苦”。但他并没有自暴自弃,放纵自己的沉沦,而是坚持在病榻上写下了浩浩七大卷《追忆似水年华》。古罗马著名的人文主义者西塞罗将大部分岁月都投身于罗马共和国的政治建设中,晚年由于凯撒称帝而无奈隐退。走出激烈的政治博弈,悠闲的生活让他倍感孤独、冷落,但在拨开了政治迷雾之后呈现在他面前的却是一番新天地,他终于有时间去整理自己的世界观,写下《论义务》、《论共和国》等著作,在悠闲的晚年创造出人文主义之源的辉煌!
奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”珍惜短暂的生命,奋力拼搏应是人生的主旋律。但人生在世,若无几分闲情逸趣,恐怕也是枉来一遭啊。
在经济社会快速发展的今天,生活节奏之快使人们几乎忘记了去体验生活的雅趣。挪威的一个电视节目可谓别出心裁,全程两个小时屏幕上只有一堆柴火在燃烧,从起火、微亮、燃烧直至熄灭。人们曾以为节目的收视率会很惨淡,却没料到这个看似单调无聊的节目竟获得大家的一致好评。烈火燃烧着,火舌跳跃,火花四溅,它在用生命诠释着世上最美好的舞姿。火焰正在颤抖着、生长着、挣扎着、咆哮着,火苗的光晕极力渗透到周围的每一分黑暗,当最终一切都化为灰烬,留给人们的是无限的哲思……生命的顽强,人生的意义足以使人回味良久。古印第安的谚语说:“别走的太快,请等一等灵魂。”我想人们忙里偷闲,收获的不仅仅是简单的休闲娱乐,更是对生命的反思,对人生真谛的领悟,对灵魂的抚慰,这才是悠闲的意趣所在。
所谓生活的艺术便是“闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味”,不懈的奋斗并懂得何时停驻,用获得的闲趣指导自己的奋斗之路,体会自然的禅意。这不禁让我想到了孔子和老子的处世哲学,孔子入世进取,在事业的旷野上拼命驰骋;老子出世无为,在人生的山野里寻觅道法。做人就要有一颗孔子心,挟一身庄子气,如此才能懂得生活的艺术,欣赏到沿途的美景,真正做生活的主人。