艺术作文
你曾否听过一首歌,让你灵魂深处流过潺潺溪流,激起一波波感动;你曾否看过一支舞,让你眼底穿过漆黑中的闪光灯,打湿了心底……那些时候,不由得仰慕世界上伟大的字眼,那就是艺术之魅力。
缅怀·肖邦
曾弹过一首极易的小曲,叫“缅怀”。指尖划过和弦的复调,像翻阅一张张尘封的已泛黄的照片。黄炽灯下的琴键打出柔和的阴影,黑,白……月光渗入,那光晕泛出一排静谧的柔波,演奏着肖邦,像在秋日的午后漫步在落叶中,纷纷飘零的落叶似蝴蝶之舞,人心已醉……
郎朗说,“肖邦像个潇洒的电影明星,在钢琴旁哭泣,写下令人心碎的音符。”小调轻吟中,我看到了肖邦离别波兰时毅然与不舍的蹙眉,那银杯中盛满了祖国的土壤,盛满了他炽热的爱!在异国他乡,一个天才几近疯狂地敲击着琴键,祖国饱受敌国的践踏,自己无能为力!不!他的音乐是“花丛中的大炮”,美丽得扎人!钢琴旁,月光下,是一串串徘徊叹息,一串串沉重的脚步……
天才薄命,肖邦,铜镜中的你憔悴枯瘦,一道道沟壑刻上了你原本英俊的脸。亦如你的故乡!在病榻前,肖邦无力叹息,“我死后,请将我的心脏带回我的祖国!”那藏在鲜花中的大炮终于如雷鸣般轰响,却将天才送入浩瀚的宇宙中。
依旧是平平淡淡的小调,“缅怀”,远不如肖邦伟大的乐曲。但在心灵深处,每当看到秋日落叶漫天时,一个孤独的侧影,追寻着他找不到的爱与梦……泪从那深邃的眼中溢出,坠入流苏闪耀的落叶中。我会忆起缅怀,一曲肖邦。
舞者·邓肯
从没看过她的舞蹈,我们被时光隔绝,只从伟人们零零星星的溢美中认识了她——伊莎多拉·邓肯。那时,她已被一场车祸夺去了生命。去了,已有近百年。
认识她时,我还在向妈妈抱怨练功的苦痛,犹豫着是否放弃舞蹈……这时,我看到了她。
她袒露双臂,赤足光腿。她从“娘胎”里便开始了舞蹈。很小的时候,她看到初生的朝阳便张开双臂向太阳致敬,在夜晚,繁星满天,她双膝跪地,为天地祈祷。她的舞蹈就如清晨中的一抹溪流,那么自然,那么挥洒自如。
舞台上,她脱下了千篇一律的足尖鞋,换上了最朴素的白裙。没有恢弘整齐的乐队伴奏,只剩下一台钢琴,默默低语。台下,她环游世界,将自己的舞风传遍欧洲。在希腊远古的神殿前,一身罗马衣裙的她在童声清唱中,双眼凝视远方,时而屈膝祷告,时而起跳转圈,一抹清透的薄雾,透出稀疏的光芒,白舞裙,高挑的长发舞者,一个大踢腿,坠倒在地……人们看到的,仿佛是女神之舞,仿佛是人类初生时原始之舞!人们惊呼着,她是上天派来的圣女!
穿透时光的隧道,伊莎多拉,于你,舞蹈不是简单的机械练功,那是心灵之歌!当音乐再次回荡在偌大的舞蹈教室中,心中多了分敬重,对邓肯,亦对艺术!
历史的长河中,生命是短暂的,唯有超脱生与死,打碎时光之屏的是艺术,是得以使生命升华的艺术的魅力。历史永记碾动历史车轮的人,那些歌与音符,舞与真情,会成为一抹彩虹,横跨天际,化为永恒!