艺术作文
语言也是一门关于沟通的学问,一项精彩的艺术,一幅五彩斑斓丰富多彩的画卷。
——题记
上下五千年,中国屹立在世界的强国之林中。如今,我国各项技术均在国际上有着重要的地位。促使这一切发展迅速、让人们之间的交流变得容易快捷的便是我们一直牢记在心中的普通话。
“雅言传承文明,经典浸润人生。”弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园,离不开普通话。
普通话是我国各族人民沟通的桥梁,它抑扬顿挫,婉转悠扬,悦耳动听,是当今21世纪最优美的语言。今天我们的国家,在政治、经济、文化上实现了历史上空前的团结和统一,全国人民在党和政府领导之下团结一致,为建设社会主义这个共同目标而奋斗,普通话更是促进了现在的局面,它让人民群众能够沟通交流使生活更加便利通畅。
小时候回老家农村过春节,常常不知道大人们在谈论些什么,当地的方言让我脑子里一片空白,他们笑的开心的时候我就随及跟着不知所措的笑一笑,自己想要做的事也不能很方便的与村里的人沟通交流,所以当大人们聚在一起说话的时候我只能尴尬的坐在椅子上默默低头玩着手机,本来想象中的春节是一家子坐在一起热热闹闹的谈论这一年的好事与烦心事,在饭桌上说说笑笑、其乐融融,如今因为方言的阻碍,春节并没有想象中的那么热闹。
而到了今天,老家的墙上抬头就能看到一行醒目的大字“大力推广普通话、齐心协力奔小康”,村子里的爷爷奶奶都开始学习标准的普通话,他们互相交流着那不熟练却让我秒懂的语言突然感受到一种莫名其妙的亲切感。从此我再也不惧怕春节,我总是在餐桌上与大人们交谈着一年的喜怒哀乐,听他们讲述村子里的奇闻趣事。即使是春节已经过去了,我扔乐意再次去到那个淳朴干净的村庄,与同龄人甚至长辈交谈着我们都共同熟悉的普通话。
普通话是心灵的桥梁,是雄鹰飞上蓝天的翅膀,是小草茁壮成长的雨露,是我们成长道路中的营养品。它让我们能够毫不费力的随时分享我们的快乐与忧愁
普通话是一种文明的象征,有了它,我们的校园会更加文明,世间会多一份爱与关怀。俗话说得好“四海同音,万众一心”,普通话也是一门艺术,唯有继续传承这门艺术,中国才能更加富强,社会才能更加进步,我们的生活才会越来越方便。
传承中华文明,讲标准普通话。