绘画作品之所以让人觉得赏心悦目,就是因为其异常细致。而我一开始学画时却没有领悟细致的魔力。
那天我兴致勃勃的去学画,结果就让画一个头部的线描,我很不高兴,这么一个人头,很快我就能画完了。虽不怎么情愿,但我还是拿起笔,刚瞟了一眼原图就“唰、唰、唰”地做起了画。果然,半小时不到,一位少女的面孔就跃然于纸上。我仔细地打量着她:一双水灵灵的眼睛显得神采奕奕,一张樱桃小嘴微微绽出一个微笑,好像有什么话跟你说,头上还戴着一顶精致的头饰缀着的颗颗绒球让她更加美丽。
我高兴极了,连忙叫来老师,一脸兴奋的把我的大作交给她看。但她刚瞟了几眼,脸色突然就阴沉了下来,她一脸严肃的问我:“画画什么最重要?”“是……”我刚想回答,老师就打断了我的话:“当然是细致!”说着还自顾自的拿起笔坐下来,修改起了我的画,而且还讲上了:“眼睛太大了,一点也不符合比例,没听说过三庭五眼嘛,就是……”老师的声音随着笔的摆动,不时在耳边响起,我的神色也从不屑到了然再到震惊。
讲解声停了,老师没管一脸震惊的我,搁下笔走了。许久,我激动的冲过去捧起那幅画,天哪,这真是我画过的画吗?整幅画面有了天翻地覆的变化,眼睛变小了但依旧炯炯有神,嘴巴变大了,却依然娇俏可人,头饰也变小了,但却精美如故。几处改动不但没让这幅画毁于一旦,还该画面更添了一种真实感,就仿佛一位有血有肉的人物,真切地与你面对面。最能让人感到这点的,莫过于那些绒球了,原来你看到他们只会说,这些球看起来不错。但现在,你会情不自禁的伸出手,想感受一下他们柔软的触感。
我更加震惊了,被这幅画震惊,被老师震惊,被细致震惊。