艺术作文
变脸这种老传统的技活在现代的传人是越来越稀少,而其实只要我们仔细端详周围的人却会惊讶地发现很多现代人已经将“变脸”演绎得炉火纯青了。这似乎已成为现代的人脸的艺术了。
变脸的人,只要轻轻用手拂过脸,花脸就变了。但纵其变化千种,也不外乎是花脸一个,而再丑态的脸,也能博得观众一笑。相比之下,人的“变脸”则变化无穷,无法揣测了。单单是提一下眉毛,抛一下眼,翘一下嘴角这几样之间就够让人去揣摸了,是紧锁眉宇,还是不怀好意?是友好示意,还是暗藏?是得意洋洋,还是狡诈奸猾?或者是更多的暗示?怪不得有人感叹:人是最难琢磨的动物。这便是人脸的艺术,变化之多,层出不穷。
变脸这种技巧,要求必须有敏捷的速度。变脸大师一秒内可以变好几次脸。而人们变脸之灵敏有时竟可快到让人无法察觉的程度。谁晓得这一声笑竟会是一场战火的开端?谁晓得这一声哭竟会是一段阴谋的?谁晓得这一个回眸竟会引出一段悲剧?似乎无论我们如何警惕,也总是无法避开陷阱。这便是人脸的艺术,变化之快,超人之想象。
表演变脸的过程,总得用手遮住才能够完成。如果说变脸是一种障眼法,那么人变脸就是魔术了。我们都知道,魔术师的手就一直在那晃呀晃的,但我们就是不清楚他是如何让手里的戒指突然消失又突然出现的。这让我们看得见猜不着。怪不得曹操笑一笑。他的手下反而就突然都全身起鸡皮疙瘩了。而曹操不就正如现代的上层管理人员,特会搞人脸艺术,让下层的人提心吊胆?这便是人脸的艺术,让人看得到面象看不出变化。
对于一个画家,他若是想惟妙惟肖地描摹出人的一种神态,总少不了好几年时间的刻苦模仿练习。但最终的创作也只能说是逼真,仍旧让人感觉含糊,也许这便是艺术吧。有如蒙娜丽莎的微笑,不就一直让世人揣摸着么?可见,人的变脸之高超,而人脸就便是这不朽的艺术。
随着时代的推移发展,人脸越来越多姿多彩,却总少了人脸该有的本色。让人不得不发起:什么才是人脸的本色?人脸该不该走上艺术的道路呢?
也许当人们躺在暮秋的旷野上享受迎面拂来的薄薄凉风时而脸上自然流露出来的惬意,才是人脸的本色,也是艺术的本意吧。