艺术作文
以前,我似乎很少听闻这个词,那时候,仅仅懂得粗略的一点绘画。所谓的绘画,只不过是被我定义为简简单单的轮廓勾勒罢了,总以为那小张的的简笔画就是最漂亮、最生动的了。总以为那五彩鲜艳的世界会让我流连忘返,但现在,我才意识到,我真的错了。
原来画画不需要那么一笔就可以画出最美的轮廓,原来没有那五彩鲜艳的颜色也依旧可以画出最生动的画。素描就是这样,仅仅只需要一支铅笔,一张纸,一个橡皮擦和一双善于观察的眼睛。
素描要求首先对一个物体进校定位,依照横斜的线条画出基本轮廓,最后便是一个图案的平面图。这大概就是素描入门吧,这使我有了很大的信心,也是我第一次感觉到离成功这么接近,但,一切都只是开始。
后来,老师让我们渐渐尝试给物体画上明暗面,要求我们仔细观察光线的方向。但我依旧是老样子,只得先着急地画了个轮廓,对于我这种第一次接触素描的人,简直就像把七年级的学生拉来考物理一般,根本不知道该如何下手。我只还呆呆地坐在那儿,板着个脸,心里很是不畅快。老师走了过来,看了一下那毫无起色的画,遍询问道:“怎么了?”见老师来了,我像抓住了根救命稻草一般,赶忙将我的疑惑说了出来。但老师却说出了这样一番话:“这画画成什么样子还要看你自己,你看见是什么样子,就是什么样子。每个人所看见的事物都不同,因为他们站在不同的角度,思考不同的问题,所以,还是要你自己把握。”听了这话,我好像突然明白了什么,于是,我再次将注意力集中在物体上,仔仔细细地观察,最后,是一个令人满意的结果。
是啊,每个人所处的地位、世界都是与其他人不同的。但如果你永远只处在这个角度来看待事物的话,是不会有收获的。我们都要学会换角度看问题。
原来,素描不仅是绘画里的一门艺术,也是人生的一门艺术。