自古以来就有“艺多不压身”、“艺高人胆大”的俗语,更有“百日笛子千日箫,小小胡琴拉断腰”一说。掌握一技之长,可以陶冶人的情操,提高自身修养。今天我要讲一讲我的拿手好戏――舞蹈。
从小我就对舞蹈情有独钟,看着电视机中美如天鹅般的舞蹈生们翩翩起舞,我真是羡慕啊!在我不停地央求下,妈妈给我报了舞蹈班。
想到第二天我就要去舞蹈班了,我兴奋得久久不能入睡。盼星星盼月亮终于盼到上课啦!第一个动作――横叉。老师给我们做了一个标准的示范。我本以为这个动作轻而易举,结果下到一半就下不去了。我急切地想做到位,果然“心急吃不了热豆腐”,一用力,我就痛得哇哇大叫。大腿内侧绷着疼,但我并未放弃,更加努力地练了起来。就在这时,舞蹈老师来了,她手把手教我怎么做,虽然被压得很疼,但我还是强忍住痛,咬紧牙关努力坚持。
“吃得苦中苦,方为人上人。”经过了八年的苦练,我终于等到了上电视台的高光时刻。我坐着车赶到了电视台。一路上我紧张得手心直冒汗,生怕表演的时候忘了动作,只能听见自己心脏跳得如擂鼓一般。该来的还是来了,我听见主持人报幕:“下一个节目《琵琶行》表演者李泽依。”我小心翼翼地走上了舞台,定睛一看:哇!人可真不少。就在灯光亮起的一瞬间,我突然忘记了紧张,忘记了害怕,一心只有舞蹈。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,我的眼前也随之出现了一位姑娘,手抚琵琶,弹得如痴如醉。头上的枫叶红似火,风把一旁的溪水吹皱了,出现了一派安静祥和的场景。我的动作也随着音乐而改变,不知过了多久,音乐停止了,随之而来的是一阵阵震耳欲聋的掌声。我还听见有人说:“哇!她跳得可真好。”
我怔住了,万万没有想到自己会跳得如此好。我深深地朝台下鞠了一个躬,恋恋不舍地下了舞台。这个舞台让我不再害怕,它让我成长。