艺术的作文
艺术源于创造者或表演者内心情感的释放,是人类最原始的思想表达方式,或音乐,或绘画,又或是文字。情感是无分贵贱,无分好坏。就好像没有人可以说清毕加索的抽象画与孩童的简笔画,哪个更接近人类情感的深处。
有了纸,有了笔,文章一摇而就,废话也渐渐多了张爱玲如是说。一旦艺术变得矫揉造作,人们就会被其高贵光鲜的外包装所迷惑。衣着寒酸的音乐家在地铁站用真挚的情感演绎的世界名曲却无人赏识,一旦被高贵的剧院等外物包装下,人们却趋之若鹜。相同的情感释放,得到的却是截然不同的效果。听众们偏离了对音乐艺术审美的原则,人们早已误解了艺术的本源,舍本而逐末,与艺术背道而驰。
不应被艺术的附属物所迷惑而偏离了对艺术审美欣赏的原则。沈从文先生一生追求艺术纯净的美,在《谈写字》一文中批判,吴佩孚的画竹图和冯玉祥的白话诗竟会被人们争相追捧,是卖画还是卖名。文人字画,追捧的人多了,其中自然掺杂了一艺术的势利者,无形中艺术审美原则便渐渐偏离,而位高权重者的做作更是如此。标准低了,充行家的人就多了——《谈写字》,这样的恶性循环,只会让艺术渐行渐远。
我们误解了艺术。真正让人惊叹的艺术情感释放是让人在地铁站下停下匆匆脚步,真正令人赞叹的作品是会让人发出这到底是谁的杰作的称赞,真正引起人类共鸣的是如《名人传》一般传递人类共同的高尚精神的作品。再华丽光鲜的燕尾服也不能掩盖演奏者的拙陋,再精美浮华的书皮也不能弥补一本书的平庸,相反,深埋于沼泽中的钻石也会有人赏识。
回归本源。巴黎的街头艺术使游人驻足惊叹,纯净的情感,使之成为巴黎的一道亮丽风景,西单女孩的街头卖唱使路人为之感动。不需要华美炫丽的外饰,只需人与人之间情感的交流;不需要矫饰浮华,只需要真情与实感,回归艺术的本源,擦出艺术的火花。
高山流水,但求知己。我们拒绝误解艺术,那是玷污创内心情感的行为,我们拒绝被艺术的附属品迷惑,那是曲解艺术价值的行为;我们厌恶带有矫揉造作姿态的情感释放,其本身就是对艺术的误解。
艺术,无分贵贱,不加矫饰,不存误解。