生活的艺术作文
《肖申克救赎》中说:“有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽翼上,都沾满了自由的光辉。”艺术便是这样一只天堂鸟,栖居在生活的地枝桠上汲取生命,时而飞翔时而跳跃,但从不离根。艺术与生活相互浇灌。
生活是艺术的来源,但艺术装点了生活,这朵双生花只有扎根,才可以枝繁叶茂。生活艺术让我们艺术生活。
艺术与生活,从来都是一直在路上。龙应台的父亲是位国民党老兵,他在16岁时替母亲买菜时便糊涂地从了军,从此军旅坎坷,再也没能见到母亲。龙应台带他看《四郎探母》时,一句台词堵得老父亲直流泪,只见在异域苟活十五年的四郎跪在母亲面前,哭道:“千拜万拜,赎不过儿的罪来……”艺术是什么呢?它为每一个孤独的个人说不出的痛苦找到了名字与定义。艺术从生活中来,但它犹如一块蘸满药水的纱布,轻轻地擦拭每一个人的灵魂深处。龙应台在《人本是散乱的珠子,随地乱滚》一文中说:“文化,或者说,艺术,为我们做了什么呢?在公民社会,不需要神权与王权巩固它的底座,文化便成为其重要的黏合剂。”
艺术记录生活,留下最灿烂的痛与爱。有人说,我们每个时代有自身独有的痛与爱。但丁9岁遇到贝亚特里奇,他说她就同有力地脉搏注入他的血液,但他一直将这份爱埋在心底。直到35岁时贝亚特里奇嫁为人妻又死去,仍无语。《新生》就是记录这样一段爱情——爱在心里,死在心里。这位旷世奇才为其挚爱留下了不朽的诗歌与篇章。也许止合香山居士所言:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”但丁的艺术诚然来自于生活,但艺术之于其生命,绝不仅仅是实事的衍生物,是他沉甸甸放不下的爱。
艺术为生活上演,也为生活而自我救赎。近来威尼斯电影节最佳女主角候选者云云,个个都是影后和好莱坞大咖。但最后默默领走大奖的,是71岁的玛格丽特。兰普林,姐姐的产后抑郁自杀与丈夫的背叛
,曾将从不怀疑自己魅力的兰普林推向深渊,她一度无法继续自己的事业,直到安德烈。帕劳洛《汉娜》的上映,她在里面尽情演自己孤独的情绪,最终将30年的自我救赎之路走完。生活曾夺去她的一切,苍老的面容疲惫的脸,她一样也不缺,但艺术之于生活,便是奇迹般地扣留住她的性感与救赎。
艺术与生活,本是一朵双生花,相辅相成,相怜相惜。龙应台说:“从《四郎探母》,我醍醐灌顶地发觉,《俄狄浦斯王》为什么在星空下演了两千年仍然震撼,为什么《李尔王》在四百年后仍让人感动。”因为艺术源于生活,救赎生活,记录生活,装点生活。生活不止,艺术自然不息。
绝不仅仅像《我是范雨素》植根农民工生活那样坦然,也不仅仅像王尔德所认为的“生活模仿艺术”那样片面。艺术与生活,是傅雷给儿子细密整洁的家书,是王国维《人间词话》的美丽痕迹。
艺术与生活,陌上双生花开,可缓缓归矣。