生活的艺术作文
生活实践是艺术灵感的来源,而艺术境界是生活所追求的目标,二者的关系,历来为人所讨论,那么究竟两者谁先谁后?
我认为生活与艺术本是一朵并蒂花,两者只有合在一起,才能够开出花朵,而不能把它们简单割裂,正如张爱玲所说:“生活是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”正是张对生活的体验,才让她写出了如此精妙文艺的句子,反过来说,正是因为她懂得艺术,所以才会在生活中体味出这句话来。
艺术源于生活,更离不开生活,没有了生活,艺术就如失根的树,是无法长出叶来的,历史上著名的雕塑家贾科梅蒂在二战后舍弃了圆润大方的人物,偏爱整体比例小,枯瘦焦黄的雕塑。这是他对二战无声的控诉,任何见到雕塑人都不免为其造型所震撼。若不是二战,若不是生活对他的启发,贾科梅蒂又怎能有如此震撼世人的作品问世,雕塑介的创作又怎会有如此之突破?
生活就像是大地,艺术一定要扎根在土地上,才能为人所见所赏,才能向更高远的目标奔去。若没有龙阳县的青草湖,唐温如永远也吟不出“满床清梦压星河”的清新目然;若没有春天,柳絮小雨,也不会有贺铸“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的哀愁。
如此种种,都说明了生活之于艺术的重要性。
但,生活更需要艺术的陪伴,才可谓“生活”。我们人活在世间,本是兢兢业业,安于现状,不免索然无味,正是艺术为生活注入了色彩,让生活更加充实饱满,而艺术本身,也是生活模仿追求的对象。李叔同从一位脱不开生活的“翩翩浊世佳公子”到遁入空门的苦行僧,世人不懂他的转变,我以为,他是带着生活去寻找艺术,去追求艺术了。倘若他没有这么做,那么又何来他意味无穷的书法,又何来他圆寂前“华枝春满,天心月圆”的感叹呢?
艺术带来的好处自不必多说。生活中的电影、歌剧、读书、写作,皆与艺术相关。生活与艺术是朵并蒂花,他们互为彼此,相辅相成,密不可分。
生活与艺术的先后之争,本无所谓对错,关键在于我们能否正确对待二者。在生活中,我们要心怀艺术之心,去体验多彩生活;而在艺术之中,我们又要时刻思考着生活的奥秘。
生活与艺术这朵并蒂花,需要我们用心体悟。