生活的艺术作文
我并不会画画,但是我却很热爱画画。
每逢暑假,在一堆杂物中翻找出一支支分散而不在颜料盒中的水彩,那张天蓝色的调色板混杂着红红绿绿又蒙上一层灰,曾经的一套羊毛笔也早无踪迹。找到最后只有一支有杂色的油刷和一支毛撮在一起的细毛笔,仅有的水彩,调色板。在手机中找一首最轻柔最缓和的英语歌,打开空调,窗子拉的只留一张半A4纸的大小的口子,临近晚饭和早上五六点是我认为一天中最美的时刻,也是油画的天堂。后者偶尔见过几次,但因懒惰,画画时间多是下午。想象一下,坐在窗边,窗外天边的红晕像是朝太阳借了几分红光,又像是从清风那里要了几分柔情,飞燕蓝天,一杯奶咖或是热气腾腾的茶,有什么比这更舒服呢?再来上一顶贝雷帽和一撮小胡子,那真是一个不折不扣的艺术家呢。
热爱归热爱,说实话,我的画真的不是很好看,画画真的只能算热爱,而不能说是特长。先构图,然后上色,换色后又上色,重复到一幅画的结束,仅仅几步,但对于我这种不专业的热爱者无非是巨大挑战。每次完成大作后,都会拍照给死党们“观摩”下,尽管他们不会给出什么让我开心一阵子的评价,但也许是为了传播艺术的美或是单纯嘚瑟下几个小时的成果。意料之中大多数都觉得一般,更有甚者称之为“抽象派作品”,每次这样之后,我都会怀疑地看着自认为可以和达·芬奇比较的画作,但脑中想起了狄更斯在《双城记》的话“就跟一个根本不懂会话的人批评我的一幅绘画,一个根本不懂音乐的人批评我的一首歌曲一样,我一点也不恼火”之后一笑而过。
调色我认为是绘画的灵魂,一幅画的风格情感取决于颜色和组合,例如暖色冷色画出来的就有很大差距。我不局限于格式化的调色。什么混色染色法,晕染法,渐变晕染法,而是随心所欲的变换,基础三色随意搭配。像是靛青色,群青色,熟褐色,朱红色,翠绿色等等。在调色板中,朴素、鲜艳、细腻、粗糙、朦胧、梦幻、润亮、柔和、猛烈似乎像是星河一样无限,让人不禁去探索。
一切结束,洗好工具,放入角落,向屋内看去,琴弦发黄的尤克里里,琴箱布满灰尘的吉他,紧张的学习不得不使我放弃一些东西,不知道下次与他们相见是什么时候,但是仿佛每次打开都被注入新生命,一切都变得释然了。晚上,做了个梦,梦中身处茫茫大海,无畏前行,不知道方向是什么也不知道目的地在哪,但火力加满,我已不在意。
画画,摄影,街头涂鸦,音乐,不仅仅是茶余饭后的消遣物,而真的有其不可想象的魅力。对于一个真正的热爱者来说,这些都是点缀生命的宝石,是解除忧愁的良药,是升华灵魂的光芒。生活和艺术不可分割,捡起从前的爱好,回想以往的身影。
上天啊,给我多点时间吧,这艺术的帆还是得扬,生活的船更要起航。