永恒作文
刻在坚硬甲骨上的一撇一捺,是你尚还稚嫩的前身。
我见过被风沙掩埋的你,有着被岁月雕琢的精致与美丽,青铜器上斑驳的锈迹,镌刻着的是古代工匠神奇的技艺,他们灵巧的双手,揭开了商朝繁荣的青铜器时代,正富有青春朝气的你,一笔一划模糊在了深沉的黄土中,数百年后,黄河水洗涤去你的污渍,人们的双手小心翼翼地触碰你,方才探寻到遥不可及的那个时代。
我曾见过你,古人的翩翩长袖在书案上浮动,柔软的毛笔须浸润了墨水,渲染出墨黑,笔锋一转,一横,一竖,一撇,一捺,一点,薄薄宣纸上的你,临风而动,朝气不减,舒展着潇洒的身姿,书法家的每一顿,每一点,构成了一气呵成的你。
我亦曾见过你,走过柔柔的江南水乡,踏过悠悠的古道,穿过树林的余晖,你藏着“寄书道中叹,泪下不能缄”的思念,是匆匆拆封又徐徐落下的一声叹息,托西飞长鸿捎去的信笺,“写得家书空满纸。”慢慢斟酌的笔墨,慢慢行走的驿使,慢慢度过的时间,信笺中的你,一路颠簸,渐积渐浓的情谊,也让等信人心焦不已。
我见过你,是爱国青年探索救国救民之路的光,在战鼓之声响遍中原大地时,欲救国的青年志士,将自己的一腔热血倾注于文字之中,书写下一段又一段振奋人心的文字,在饱受马蹄践踏下的祖国土地上传播开来,你,拨开重重云雾,给迷茫的中国人民,带来了希望与曙光。
我曾见过你,是漫漫古道上驼铃声声响,栩栩如生的敦煌壁画上,被风沙侵蚀的你,掸去一身尘灰,一如初时的模样,却添些古老与韵味,一批又一批的青年学者,投身于这片无垠的荒漠,只为复原你初时的美丽。
现如今,粗糙的大掌包裹住细嫩的小手,轻薄的白纸上,他们一笔一划书写着,笔尖划出一道道美丽的弧线,你是代代的相承,牙牙学语的婴儿口中嘟囔的,风华正茂的少年口中吟诵的,白发苍苍的老人低声叹息的。
我见过永恒的你,根植于中华儿女的心中,民族的步步振兴滋润了你,中华儿女高举的右手紧握文化自信,是你——中国汉字,让我们见证文化的优秀、国家的强大、人民的力量!