看日升日落,已十五个春秋。流水般的年华让我无限追忆。我的童年如诗,如梦,当我想刻意挽留它时,它已悄悄逝去,我明白,童年是留不住的。我只能拾起记忆中的一些碎片,细细回味,回味它的纯净,它的美丽。
我童年的记忆和外公外婆是串联在一起的,外公外婆用他们慈爱的臂膀一直保护着我。外公是一个身体硬朗的“瘦老头”,乐观,开朗,两只小眼睛总是笑成一条缝,他是我儿时的“玩伴”,他还用他那最质朴的话语引导我宽容的面对生活。他和我比赛早起,比赛吃饭速度,还陪我玩游戏,看电视,跟外公在一起的时光,总是那么快乐,每天幼儿园放学,翘首盼望外公的快些到来,每当窗户旁边出现一个熟悉的身影时,我的心里就乐开了花。外婆总是露出淡淡的笑,陪着我和外公,在生活中的每一天。和外公外婆在一起的日子,天气好像永远是晴空万里的,没有一丝乌云。妈妈总是很无奈地讲:“不要再这样惯着她了,会惯出毛病的。”但这时,平时大都沉默不语的外婆就会很坚定地站出来发表自己的意见:“孩子还这么小,应该要宠着她。”
现在,外公外婆的头上有了好多白发,脸上也是布满皱纹,那每一根,每一条都引起我爱的记忆。外公外婆对我的好,每一丝,每一缕,我都感受得到,那爱,从未中断过……
天终是要黑的,惨淡的月光无力地散下,想要渲染出最后一丝华美,无奈时光飞逝,留下的只有支离破碎的梦境,我的心里有一丝伤感,为那挽留不住的童年,但是我不后悔,因为我经历过。再视月光,似乎又流转着珍珠般的光芒。在静谧的夜空中,外公外婆的爱会像那星星,会伴我直到永远……