金扫帚奖是由《青年电影手册》主办发起的华语电影史上首个为年度最差影片颁发的奖项,被誉为中国的“金酸莓奖”。在北京举办的第九届华语电影金扫帚奖颁奖典礼上,演员王宝强曾亲自出席,凭借导演处女作《大闹天竺》获得本届“最令人失望导演奖”,成为“金扫帚奖”设立九年以来首位来领奖的一线男演员。新闻传出,网友们褒贬不一。有人笑王宝强心大,竟还有脸出席献丑;有人质疑他炒作,靠这种新闻来搏版面出风头。
王宝强在台上正面回应,解释自己出席的原因,他讲到:“我知道金扫帚是一个不光彩的奖项,大家也都知道,但是它能鞭策人进步。为什么今年我必须亲自来接受大家的批評?因为我爱电影,我尊重电影、尊重观众、尊重在座的前辈们,所以我一定要亲自来领。”“我挺感谢金扫帚给我这样一个机会,让我跟观众说一声对不起,这一句话在我心里很久了。这次是欠观众一次,但是我相信通过自己未来的努力和不断学习,我一定会成为大家心目中一个合格的导演。希望这是我第一次,也是最后一次得金扫帚奖。”
无独有偶,对比起中国演艺圈对金扫帚奖避之唯恐不及,美国演员们对“金酸莓奖”的态度似乎显得十分正面。曾获得过奥斯卡奖的好莱坞女星哈里贝瑞亲领“金酸莓奖”时,对在场的观众们解释了出席典礼的原因:“当我还是个孩子的时候,妈妈告诉我如果不能做一个好的失败者,也就不能做个好的成功者。这个奖不会打击我的信心,只会让我立志不再失败。”女星布洛克也领过“金酸莓奖”,之后又凭借另一部电影获得了奥斯卡最佳女主角奖,她说道:“我将把奧斯卡金像奖和金酸莓奖的奖杯并排陈列在家中,提醒自己要好坏兼听。”