勇气作文600字
所谓人类的赞歌也就是对勇气的赞歌,这是齐贝林说的,这也正证明了勇气的重要性。勇气,是每个人能立足于世的核心,没有勇气的人不能被称作为人,只不过是一条软脚虾罢了。正所谓:勇者无惧。
人之所以为人是因为人拥有其他生物所不具有的智慧,也就是理性。基于理性,我们才能拥有勇气。当感性告诉你不能做这个事情,理性却告诉你应该去这么做,而你选择了跟从理性的指引,支撑你做出选择的力量,叫做勇气。
想想吧,我们一般用勇敢形容哪种人?明知火场有难,毅然前去灭灾的消防员。明知保疆卫国定会遭遇困难却坚持下来的军人们,明知可能要与罪犯斗争不畏艰辛的警察们,奋斗在与病魔抗争第一战线的白衣天使们。明知山有虎,偏向虎山行,此谓之勇气。
但若勇而无脑,谓之匹夫之勇。匹夫之勇,是无原则的冲动,是只凭拳头和武力的血气的勇。为了没什么用的东西出风头,也是匹夫之勇。韩信大将军也忍受过从别人胯下钻过的屈辱,勾践也承受过卧薪尝胆的寂寞。他们没有为了一时的利益而去逞匹夫之勇,而是选择暂时忍受,日后百倍奉还。这也是一种勇气,明知会失去很多,以后也不一定能讨回来也不惧怕的勇气,好在运气是站在勇敢的人那边的。
在人生的道路上遇到那些荆棘是在所难免的,就像如果蝴蝶不经历那破蛹前的痛苦挣扎,便无法在天空自由飞翔。人如果不面对那丛丛的荆棘便无法体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的快感。
勇气是人生中必不可少的因素,没有勇气,即使拥有了很多成功的能力,也只是一种徒劳。勇气是在绝望中的再一次挑战,是对自己的一种肯定,是不服输的再一次努力。勇气是那不败的神话,是一种继续的毅力,我们不要在绝望中绝望,要在绝望中奋起!
记住霍金的一句话:“别说你一无所有,因为你至少还有勇气活下去。”