勇气的作文
曾经听过这样一个故事:一所学校里,有两个很要好朋友,但是他们却是鲜明的对比,一个成绩名列前茅,另一个却反之,甚至在同学、老师、甚至家长眼中简直就是害群之马。高考过后,名落孙山,踏出了社会。很多年以后,当年在老师眼中的三好学生是一名外企的工程师,而当年的“害群之马”已是一家大型企业的老板,当这名曾经被同学老师认为是“害群之马”的他回到母校时,他对老师深深鞠了一躬,谢谢老师当年的教导,也谢谢同学们的取笑,正当大家深感尴尬之际,他又说:犯错是尝试,尝试是勇气,如果一个人连犯错的勇气都没有,怎会成功?此时老师同学都恍然大悟。
是呀,一个人如果连犯错的勇气都没有,又能成就什么事情呢?我们生活中,很多人都不敢犯错,不敢去挑战。工作上,我们兢兢业业如履薄冰的走着每一步,就是担心做错事情,被老板炒鱿鱼;生活中,我们小心翼翼精打细算,担心明天、明年或者更远的日子该怎么过?我们总是埋怨上苍,为何自己怀才不遇,遇不到伯乐,我们总把问题的根源归于上苍,却忽视了使自己碌碌无为的是勇气,我们没有勇气去尝试新的事情。新兴行业崛起时,朋友找合伙人,你犹豫不决;市场热络时,朋友找代理人,你觉得市场所剩无几,于是无动于衷;看着身边的朋友的慢慢发展起来时,你却说当年这个市场你是如何如何的看好,如何如何的放弃。是呀!一个人如果连承认错误的勇气都没有,谈何自己的怀才不遇?
我们为了更好的发展,公司换了一个又一个,却总是得不到老板的重视,我们从不思考是为什么。直到有一天,身边一个资深的HR朋友跟我们说起:新人去到一个新的公司,大部分的操作与实施方案都是按照上一任留下来的方法执行,很多人不会再去创造一个适合自己或者是效率更快的工作模式。有些人会觉得没有必要去搞一套新的方式方法出来,现有的能做好工作就行;有些人觉得我挺适合这样的方式方法,做起来挺顺手的;有些人觉得我有更好的方式方法,但是不知道是不是对的?为了不影响老板交代的工作,不犯错误,用现在的方案来做也是可以的......是呀!连创新的勇气都没有,谈什么老板的重视呢?
是呀!人生在世,犯错并不可怕,可怕的是我们连犯错的勇气都没有,人生苦短,勇气是挫折、勇气是自信、勇气是困难、勇气是光明、勇气是“留取丹心照汗青”的忠义,勇气更是“一蓑烟雨任平生”的潇洒,勇气还是“病树前头万木春”的乐观。