勇气作文600字
我曾经反复细读西楚霸王项羽破釜沉舟的故事,感叹他的勇气,也被他对自己的狠劲震撼到,怎么可能在绝境中还要让自己的处境更绝一些?后来一想,既然已经举步维艰了,何不对自己,对命运玩狠一点,拼搏一番,来一次辉煌的逆袭!
在这个看似和谐美好的自然界中,其实生存并不是一件简单的事,较好的生存更是不容易,不光是大勇大智的人类懂得在绝境面前要破釜沉舟搏一搏,那些争强好胜的动物更是决绝,就比如老鹰。
我曾得知,老鹰在四十来岁的时候,会用自己的嘴狠命地敲击岩石,直到它完全脱落,然后静静地等待新的嘴长出来。接着它用新长出的嘴,把原来的爪子一根一根地拔出来。等到新的爪子长出来以后,再把自己身上又浓又密的羽毛一根根拔掉……它们这样做的原因与项羽的破釜沉舟大同小异,据说,老鹰是世界上寿命最长的鸟,高达70岁,然而多数老鹰的寿命只有40。当老鹰活到40岁时,鹰喙会变得又长又弯,几乎能碰到胸膛,它的爪子已经没有力量抓住猎物,它的羽毛长得又长又厚十分沉重,它的翅膀也变得无力飞翔。这时候的老鹰只有两种选择:等死或是经历一个十分痛苦的更新过程。这个痛苦的过程历时150天,这时它不能飞翔,同时处境也很危险,任何动物都可能伤害它。但是如果不这样的话,只有等死的下场,如若来一次破釜沉舟,它又变成年轻有力的老鹰,它还可以再过30年展翅飞腾的岁月。
稍微想一下,我们便能感觉到项羽和老鹰为了改变绝境所做的牺牲和所承担的痛苦,他们是强者,他们有破釜沉舟的勇气。反观我们大多数人的生活,多半是平平庸庸,在这平庸的背后,有与世无争的豁达,但是更多的则是对生活的抱怨,这些抱怨的来源主要是自己一次次地向命运妥协,如温水中的青蛙,在看似平常却潜伏危害的状况中坐以待毙。
我们每一个人都需要“破釜沉舟”的勇气,敢于挑战,才能破茧成蝶,成就一段辉煌人生。