勇气的作文
寒风呜咽着从江面吹过。
岸边,血,溅起一道完美的弧线,映着江面上泛红的太阳,画面就此定格……
项羽,一个神话般的人物,就这样血洒江面,就这样强悍了一生却懦弱地选择了死……
是的,懦弱。这个曾经在别人眼中神勇无比的巨人,在我眼中,至少在最后那生死抉择的瞬间,是懦弱的。他退却了。选择死,每个人有不同的说法。我的理解是:因为他没有活下去的勇气。
项羽一生可以说是辉煌的,而正因如此,他不懂胜败乃兵家常事,他接受不了失败,无法正确面对自己的失败,不懂得就算这次输得干干净净,也还有希望东山再起。他不懂,也不愿意去懂,于是,选择了死。
和项羽完全不同,却得到最后胜利的人———刘邦,一生和项羽作对,失败了无数次,却屡败屡战。他只赢了一次,只赢了项羽唯一输的一次。赢得就如同项羽输的那么彻底。刘邦赢得了一切,而项羽却输掉了一切。
为什么?我的回答是:勇气。
刘邦的勇气是可贵的,或许他有点苟且偷生,但至少他在失败后有活下去的勇气和信心。这是项羽比不上刘邦的地方,也是项羽失败最致命的原因之一。
其实,很多事情都需要勇气。
面对失败需要勇气;
承认失败需要勇气;
弥补失败需要勇气;
所以,生活也需要勇气。
因为,生活,本就是一个不断在挫折中完善自我的过程。