如若距离太近,只会得到一片模糊。
――题记
现在的我,总不愿意对她发脾气,不是她对我有多么重要,只是……
――只是我已经没有精力,因为一味地迁就她,而给自己一道枷锁。或者说,我从来都不在乎你,唯一能做的,是做好自己,珍惜眼前罢了!
当我写下这篇文章时,不是对你有什么怀念,而是允许自己,也抱怨一次。不再选择包容你,还安慰自己:“毕竟一起经历过一段“还好”的时光。”
就在前几天,你给我发来消息,说你分手了,我觉得,你一定是不好受的。或者说,在周边发生类似的事,也曾嗅到痛苦的气味,当时的第一反应,就是尽可能的,去安慰你吧。也许是出于好心,也许是处于自以为是的情谊。
有这么一句话:“一个人受到某种磨难时,独自一人,只会默默承受;但在他人面前,便会溃不成军。”的确如此,那天的你,不停地说自己的苦衷。而我――倾听你于事无补的后悔,还有你理所当然的原因。你说你在哭,心里也不是滋味。我无法为你拭去脸上的泪水,只是告诉你:“没事的,一切都会过去的!”这句微不足道的话,似乎没能让你满足罢。
你要和我用“情侣头像”,我只觉得奇怪,两个朋友,用情侣头像是干什么?为了安抚你的过去吗?还是给自己一个假象?我想拒绝,但你“恳求般的任性”,让我不由得去答应。于是我们成了“名副其实的情侣。”倘若就此作罢,也应该没那么多事发生了。你又要求我发一则消息,昭告天下,我若否定,只怕伤了你的心。也是我自己太“闲”了,便又“自作好人”……
从未想着,我做这些,是为了给你证明,我有多好,只愿在一个不是陌生人悲伤的时候,给予一份温暖。但,这样的想法,似乎不适合我们罢。
莫名其妙的,你在背后骂我,当我看到那些聊天记录后,我不觉得生气,只是感到无奈,或是看你的做法,有不屑的心情吧。我没有质问你,为什么要骂我?而是保持沉默,还有,你偶尔发来的消息,再出于礼貌去回复你。若说这件事,对我毫无影响,我自己都不相信!看到你在我面前十分友好;另一面,却又说我的不是,我自然不爽。也便懂得了,纵然很多事,不同的角度,谈不上对错,只是出于自己坚持已久,和习惯的“原则”,那么也没什么后悔的了。
你打电话骂我,当我觉得气愤,又想与你针锋相对时,很庆幸,你保留了我最后的“高尚”,你很快就挂掉了电话,那般“潇洒”!不过,这让我的情感,也随意地丢到一边。之后,你又把我从你的好友列表里,很客气地“请出去。”我想,这件事,便由你的无聊,和我的无谓,而结束吧。
可笑的是,你又给我发消息,还说对不起,我并没有接受,因为对我来说,你根本没有伤害我!何来抱歉?倘若有一点,就是不要将自己的奢侈,强加于这个朴实的世界。任何一个人,都不需要有什么理由,为你的想法买单。
再见,那个我曾认为是朋友的你。
寻到一条航船,泅渡思维的长河,那片雏菊,发出淡淡幽香。