勇气的作文600字
我很喜欢看动物小说,我在里面了解了很多关于生命的故事。其中,让我印象最深刻的是《骆驼王子》中的《悲壮的大迁移》,里面讲的是这样一个故事。
巴颜喀拉山的一个火山爆发了。那里,野生动物的家园遭到了毁灭,成群的野驴、野马、藏羚、牦牛、疣猪和野骆驼聚在一起,浩浩荡荡向南迁移。一路上,每只动物都感受到了生命的威胁,为了多吃一口食物,多喝一口水,一些动物种群内不断发生争斗。
一群饥饿的牦牛遇到了一小片草地,公牛抢到了好地方,吃饱了;小牛什么也没吃到,过了几天就饿死了。一群藏羚在穿越沼泽地,需要靠沼泽里的草墩跳跃前进,但草墩数量越来越少,距离越来越远,小藏羚无法跨越,成年公藏羚也不管小藏羚的死活,最终,小藏羚有的在原地饿死了,有的掉进沼泽中淹死了。野马一看见猛兽,就风声鹤唳,拼命地逃跑,但小马驹跑不快,每次都会被猛兽抓到,成了它们的饱腹之物。最后,这几个动物种群里没有幼兽,都走向了灭亡。
但是,野骆驼们迁移遇到困难时,成年野骆驼都会挺身而出,无偿地保护小骆驼。当遇到草地、水时,成年野骆驼会让小骆驼先吃好、喝饱;当穿越沼泽地时,只要有小骆驼跳不过的草墩,就有成年野骆驼主动跳下去,给小骆驼当跳板;当遇到猛兽时,成年野骆驼会团结起来,掩护小骆驼先走。靠着成年野骆驼舍己为“人”的勇气,小骆驼们成功地存活下来。最终,只有骆驼群到了它们的目的地继续繁衍生息。
当时,我读完后知道了:生命在于勇气!
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁长地生长着,不需要谁来施肥;一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……对个体如此,对群体也一样。作为一个群体,在面临生死考验的时候,一定要有团结一致战胜困难的勇气。
面临生命威胁不放弃是一种勇气;团队生存受到威胁时,不抛弃同伴,勇于奋不顾身提供帮助,更是值得赞赏!