勇气的作文
在这个世界上,做很多事情是须要勇气的。比如说一个人有夜里出去,到公园里坐云霄飞车,报考希望渺茫的大学,向心爱的人表白,甚至是去死。但是,有没有人想过,活着也是须要勇气的呢?
当我这样问周边的人的人时候,得到的答案只有一个个诧异的眼神,那感觉好像我是个傻子似的。活着,多么简单的事情。三餐一宿,有时候还有点多余。只要我们的心脏还能跳动,脑袋还会思考,多么自然而然!不须要我们的思想经过激烈的斗争就能做到,哪里须要什么勇气?再说了,哪个人不希望自己能多活几天,又怎么会惧怕活着呢?
然而,事实却并非这样。如果活着不须要勇气,又为何会有那么多人去自杀呢?
活着不须要勇气,这只是安稳的生活浮现出来的假象而已。这种安稳一但被打破,假象也就随之消失了,接下来摊在我们面前的便是生与死的抉择。当人生的理想彻底毁灭之后,当生命失去了我们自己赋于它的意义,活下去就意味着孤独,痛苦,甚至是世人的唾骂;死亡却可以解脱,可以得到人们的谅解和传颂。这可真是所谓的生不如死了!但是死,你有足够的勇气吗?没有,那就苟且偷生地活着吧。人们的赞许是留给那些勇敢的人。像杜十娘那样的人的。
我自然是瞧不起那些苟且偷生的人的,但是,我也不赞许那些自我了断的人。他们有勇气去死,却没有勇气继续活下去。
死并不是最勇敢的表现。死固然要有很大的勇气,然而却只是在横梁上踢翻凳子的那一刻,在悬崖或楼顶边用力一跳的那一刻,灌下一大口毒药的那一刻。你只要在那一刻把心一横就可以了。过了这一刻,就算你的勇气没有了,那也没有关系,你终究还是会死的。退一步说,那些选择死的人都知道,死的痛苦只是短暂的,只要挨过那短暂的痛苦就能得到解脱了。死后,他们与他们幻灭的理想,就能相聚了。
活着就不一样了。虽然说天总是会亮的,但黑夜的温长是超乎人的想象的。对一个痛苦忍受着的人来说,哪怕是一秒,也是像一年那么漫长。以勇气为题的作文更可怕的是,那种痛苦不仅仅是肉体上的痛苦,更是精神上的痛苦。是深夜里被窝内寂寞的眼泪,是亲人朋友失望惋惜的叹息,是陌路人愤怒鄙视的眼神……这样的痛苦难道会亚于死亡的痛苦吗?