在我的家乡,提起他的名字,几乎是无人不知、无人不晓,他撰写的书《徐霞客游记》,可谓是流传千古。他,就是我家乡的名人—徐霞客。
徐霞客是明代南直隶江阴南旸岐人,生于1587年1月5日,于1641年3月8日逝世。他在完全没有政府资助的情况下先后游历了江苏、安徽、浙江等二十九个省,为后人留下了一本本游历日记。
在三十多年的旅游考察中,他不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。他几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。在徐霞客二十八岁那年,他来到温州攀雁荡山。他想起古书上说的雁荡山顶有个大湖,就决定爬到山顶去看看。当他艰难地爬到半山腰时,只见山脊笔直,简直无处下脚,怎么可能有湖呢?可是徐霞客仍不肯罢休,继续前行到一个大悬崖,路没有了。他仔细观察悬崖,发现下面有个小小的平台,就用一条长长的带子系在悬崖顶上的一块石头上,然后抓住布带悬空而下,到了平台上才发现下面斗深百丈,无法下去。他只好抓住布带,脚蹬悬崖,吃力地往上爬,准备爬回崖顶。爬着爬着,带子断了,幸好他机敏地抓住了一块突出的岩石,不然就会掉下深渊,粉身碎骨。徐霞客把断了的带子结起来,又费力地向上攀登,终于爬上了崖顶,看到了雁荡山山顶上的大湖。
徐霞客在跋涉一天之后,无论多么疲劳,无论在什么地方住宿,他都坚持把自己考察的收获记录下来。在西南地区,环境日益艰苦,他的写作热情却与日俱增,坚持“走笔为记”,一天中常常写千余字,甚至几千字,可算得上读万卷书,行万里路,写万言书了。
钱谦对徐霞客有着很高的评价:徐霞客热爱祖国,热爱自然,不怕困难,在自然科学事业上奋勇攀登的精神是值得后人永远学习的。是啊!徐霞客在旅途中无论遇到什么困难都勇敢地去面对,无论当时的环境多么艰苦,多么恶劣他都坚持写作,经过三十多年的努力,终于写成了二百多万字的《徐霞客游记》,他真是一个伟大的地理学家,无锡人民的好儿子呀!