游徐霞客故居作文
之前学到了一篇文章,对徐霞客有一些了解。知道他特别喜欢旅行,足迹踏遍了大半个中国,又听说在江阴市有徐霞客的故居,就一直想去寻访一下。放假了,妈妈百忙之中抽出时间陪我去寻访了一下梦寐以求的地方――徐霞客故居。
来到了目的地,首先映入我眼帘的是徐霞客的石像,他目光坚定,眺望远方,一副胸有成竹的样子。门庭挂有陆定一同志题写的“徐霞客故居”匾额,听导游介绍,徐霞客1586年出生在江阴市,1641年逝世。名宏祖,字振之,号霞客。徐霞客不但是一位很著名的地理学家,同时也是一位探险家和旅行家。经过30年的考察,终于写下60万字的《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然,描述自然的新方向。这本书被誉为千古奇人的千古奇书,在他的故乡保留着与此相关的众多文物胜迹。徐霞客每天不管多累,都会把自己当天所见的地理地貌和风土人情等记录下来。他所记录的资料在我国景点开发和资源利用等方面有很重要的作用。听完这些,我不禁对他佩服的五体投地。
这次寻访,让我印象最深刻的是徐霞客亲自栽种的一棵罗汉松。它位于故居的东侧庭院内。至今已有近400年的沧桑。在这期间,它曾遭到各种破坏,却依然顽强地活了下来。现在枝繁叶茂,身披绿衣,生机勃勃地在秋风中翩翩起舞!我在罗汉松身上悟出一条道理:不要做那盆中景,要学那院中松!
不知不觉一天过去了,我们把徐霞客的故居寻访了一遍,有意义的地方很多,同时也学到了很多历史知识。他那种不怕苦不怕累,勇于探索,敢于实践的精神值得我们学习,作为先人,给我们作了一个好榜样。
这次寻访让我受益匪浅。徐霞客热爱祖国,热爱科学,在科学事业上奋勇攀登的精神,是值得后人永远学习的。