徐霞客游亦有道,游道有三,曰“清”、“任”、“和”。此三者由晚明文坛名士陈继儒率先揭出。
清者,指不假公事之便,不费国帑之积,不仰仗官府势力,不乞求乡绅金钱,自筹盘缠,纯属私人行为,与官方无关,也与民间商贸、宗教活动无涉。任者,指纯任个人性情、兴趣、爱好、意志,“自适吾意”,不畏艰难险阻,将生死置之度外,任性而游。和者,指与社会人群、天地万物保持和谐亲密关系。霞客远游,尊重各地风土人情,入乡随俗,入乡问俗,不论绅士之贤良,抑或庶民之贫贱,皆待以友善,待少数民族尤其谦谨,曾与云南纳西族尊长木公结下深交,传为民族友谊佳话。霞客嗜山水如命,爱护飞禽走兽,花草树木,赏悦天地间一切灵奇之物、自然生命。所到之处,渔樵安宁,猿鸟不惊。
清、任、和,游道三德,是徐霞客的旅游之特色,明代后期旅游文化之新精神新观念,今宜发扬广大。