“赫赫京都上百年,钟灵毓秀萃龙渊”这是诗人赞美首都北京的名句,亦因为这句话,北京就成了我梦寐以求向往的地方,我左盼右盼终于在去年春季,和家人来到了北京。
一大早,我和爸爸妈妈就乘车去天安门广场,等待升国旗那庄严的时刻到来。在去天安门广场的路上,我看到了路边绿树成荫,可爱的小鸟唧唧喳喳地鸣唱,马路上,我看到了许多汽车的来回穿梭。经过半个小时的颠簸我们来到了天安门,这时,几位军官正手捧国旗,踏着整齐的军步向旗杆走来,到了升国旗的时候了,中间的军官把神圣的国旗向空中抛去,看着鲜红的国旗和闪闪发光的五角星,顿时,我心中激起了无限澎湃,又不由得背起了毛主席的《七律长征》,当国旗升到了顶端时,我不由得郑重地敬了一个军礼,心想:这面国旗,是多少先辈抛头颅,洒热血,用生命换来的啊!我们新一代小小少年一定要珍惜今天的幸福生活!
接着我们又去了故宫,一进门,庄严而又绚丽的宫殿引入了我的眼帘,宫殿是对称的,难怪人们把它称为“对称的古城”。故宫整体建设金碧辉煌,金黄的砖、白石底座,雍容华贵,像一幅千家万户的绘画长卷。难怪有一位叫赫德兰的美国人曾大声赞叹宏伟的故宫。我们从御花园一直游览到太和殿,最引人注目的是三大殿,它们分别是太和殿、中和殿、保和殿,它们都是用汉玉造成的,其中最大的是太和殿,这是皇上举行大典的地方,殿内有6根直径为一米的蟠龙柱、活灵活现的仙鹤和炉鼎。中和殿是皇上和太后休息的地方,保和殿是皇上赐宴的地方。最后,我仰望楼台,仿佛看到了194x年毛主席在这里宣布中华人民共和国成立,之后,大家一片欢腾,响起了雷鸣般的掌声。
中午我们来到了八达岭长城,远看长城连绵起伏、巍峨壮丽,像一条巨龙横卧在万山之颠;到近处看,爬长城的人络绎不绝。我也决心去爬长城,刚开始我活蹦乱跳,轻松的拾阶而上,感觉爬长城并没有人们所说的那么困难嘛;渐渐地我感到有些吃力了,满头大汗;最后我实在没有力气了,只好坐下休息,过了一会我还是坚持着爬完了长城。在爬的过程中,我看到了蓝蓝的天空、翱翔的小鸟、碧绿的树木还有许多古代的兵器,也不时听到老外在赞叹长城,爬到一半时我看到“不到长城非好汉”这七个大字。
到了下午,和妈妈来到了驰名中外的颐和园。颐和园百花开得正旺,湖水荡漾,绿树成荫,这里还和以前一样是孩子们的天堂,总是有一群有一群的小孩在游玩,他们有的划船,在碧波中,缓缓地用船杆划过,用自己的小手触摸湖水,然闭上眼享受;有的倚靠着树看漫画书;有的互相追逐;还有的唱着童谣……我来到院落里,果然如书中所说,有一棵海棠树,正值春季,海棠树开得正旺。
不一会,夜幕降临了,我们只好依依不舍地离开北京。
这次旅行,我感受到祖国的风光的无限魅力,开拓了我的视野,是书本上学不到的,正如古人所述“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我将来要用所学的知识,把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛!