这是一个阳光明媚的日子,我们一家来到苏州之间的一颗的明珠——周庄。
周庄被誉为中国第一水乡。居民们都傍河而居,河边,总能看见有人在洗衣服、刷鞋……周庄水多,当然桥也多:双桥、青龙桥、外婆桥……其中最有趣的是双桥,两座桥是连在一起的,一座横的桥,一座竖的桥,连在一起,真有趣。
我们又去了古戏台,我们看的是昆剧《万三蹄宴》:一次,朱元璋到沈万三家去做客,吃饭时,桌上有一道菜是猪蹄,朱元璋问他这叫什么?沈万三不能说这叫猪蹄,因为朱元璋姓朱,吃了猪蹄不就等于吃了皇上吗?于是,他就说这叫万三蹄,是说:您是君,我是臣,您吃了我没关系。所以这叫万三蹄。
我们玩了一天,高高兴兴地回家了。