人们都说:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”这次,我才真正领略到了神奇、美丽的九寨沟风光。
我游览过波涛汹涌的黄河,观赏过微波起伏的漓江,但从未见过九寨沟这样的水。九寨沟的水是彩色的,其色彩变化无穷。九寨沟的水主要由好几个海子组成,而每个海子的颜色又各不相同,其中长海是蔚蓝色的、五彩池是五彩的、剑竹海是绿色的……九寨沟的海子形状也是多样的,像“熊猫海”、“老虎海”、“镜海”、“长海”等就形象地描绘出了九寨沟海子的各种形状。九寨沟的水有缓有急,在海面上,水平如镜,没有一点儿动静。而那儿的各个瀑布,真有一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。
我攀登过风景秀丽的峨眉山,观赏过桂林的象鼻山,却没有看过九寨沟这样的山。九寨沟的山许多都是“三层”,顶部满是皑皑的白雪,中间却成了光秃秃的岩壁,直到最下面才出现了绿油油的各种树木。九寨沟的山真高,当周围还有树木时,空气就稀薄得让人喘不过气来了。在九寨沟的山上,你随处可以看见山泉眼,从里面流出清澈冰凉的泉水。
我看见过好多山沟里的树,但从没见过九寨沟里这样的树。这儿的树是彩色的,秋天到来时,满山的树木呈现红的、黄的、绿的、紫的、白的等各种颜色,有如一幅巨大的油画,让你惊叹不已。九寨沟的好多树像盆景,不足一米高,长在水中,还有的居然在一棵已经腐朽的古木上又生出一棵小树,真是奇妙极了。
九寨沟是大自然的杰作,山偎水、水绕山,树在水边长、水在林中流,山水相映、林木相亲,景色秀美、环境清新,真不愧为人间仙境。