西游记作文
我最喜欢的课外书莫过于《西游记》了。
这部书的作者是吴承恩,他以玄奘取经的故事为背景,加上自己丰富的想象和巧妙的构思,这部妇孺皆爱的神魔小说便诞生了。小说主要描述了唐僧师徒四人,一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最后修成正果的故事。
其中,孙悟空这一勇于战胜一切的英雄形象,深深地刻在我的脑海中。一路走来,原来猴急脾气、说动手就动手,根本不听劝的孙悟空,到了后来,可谓是有勇又有智,为唐僧团队取经的成功立下了汗马功劳。说到这里,就让我们不少同龄人羞愧难当了,孙悟空这样猴急的本性就能改了不少,那我们学习上的缺点和错误又何常不能改掉呢?此外,孙悟空的勇敢、机智、坚强及对团队的忠诚,难道不是我们不是我们学习的瑰宝吗?
二师兄猪八戒,以其特有的阳光灿烂也让我难以忘怀。他贪吃、贪睡、贪色的三大致命缺陷,外加颜值弱到爆表的尊容,却掩盖不了其超高的人气。若是能和其师唐僧易头换面,取经途中美艳的花痴女妖们估计都不会去骚扰唐御弟了。其实细想一想,二师兄的优点也不少呢!他憨厚朴实、吃苦耐劳,拱稀柿洞,背死人、捉水妖等苦活累活,哪一次少得了他?没了二师兄,取经途中得多无趣呀,说不好也就没有《西游记》呢?
老三沙师弟能力相对弱了点儿,降妖除魔少了点儿,但他也不可或缺。他忠心耿耿、任劳任怨,大师兄二师兄出去溜达了,无论外出多久,外面多精彩,老沙总能耐住寂寞,守在师父身边,力保师父安全,为团队守护一片安全的空间。在两个师兄吵架时,他也能两面受气,尽力化解渐趋紧张的团队关系。也可以这么来说,沙僧就是那种在团队里默默付出,没怎么想也没什么机会在前台露脸的小人物,但我们不能忽视了他们的贡献。
再聊聊领军人物唐御弟吧,他相当窝囊:徒弟不在时,他连饭都吃不上;一听说前边有妖精,总会吓得滚落马下;最让人受不了的是还是非不分:就三打白骨精那次,悟空明明立了大功,可师父的糊涂劲上来了,痛骂大师兄,还念紧箍咒,愣是把猴头勒成了个掐腰葫芦!最后还把悟空赶走了。哎,那时,我真想跳进去说:“唐师父啊,您可真是个糊涂虫啊!”
不过呢,糊涂归糊涂,人家大事可不糊涂:明知此去灵山凶多吉少、千难万险,唐师父发大宏愿,立志前往,即使途中诱惹重重、九死一生,也矢志不移!这难能可贵的品质试问有几人能做到?
古灵精怪、个性十足的妖怪们这次就不聊了吧!
我喜欢《西游记》,喜欢小说中那么多个性鲜活的人物,更喜欢人物身上那闪闪发光的品质!