西游记作文
自从妈妈给我买了《西游记》之后,我就经常看这一本书。先介绍下故事里的各个人物:唐僧是一个遇见妖魔鬼怪就会逃走,但还是会被抓走,等他的弟子来救他,如果救不出来的话,他的弟子就会想办法请其他神仙来帮忙,尽管如此,他还是不放弃去西天取经。孙悟空是个骄傲的人,一直想做玉皇大帝,却被如来收服,到他做了唐僧的徒弟之后最喜欢欺负猪八戒。猪八戒好吃懒惰,喜欢睡觉。沙悟净跟了唐僧之后是个看马人,相信唐僧一定能取到真经,并同时相信如果他被抓走了,孙悟空肯定会来救他的。白龙马因不小心吃掉了唐僧的坐骑,所以就做了他的坐骑。
这本书讲的是从唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净和由龙王三太子变成的白龙马一起去西天取经时,一路上所发生的各个故事。
读了《西游记》之后,我内心非常的激动和敬畏,这师徒四人在路上经历九九八十一难,最后,取得了真经,我非常热爱这种不怕艰难、不怕困苦、勇往直前、永不屈服的英雄人物,我一定要学习他们的这种大无畏精神。
前段时间,我阅读了四大名著这四本文学的精华让我深有感触。其中我对《西游记》这本书感触最深。
书中一个个鲜活的人物,让我眼前一亮 。爱打抱不平的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、心地善良的沙和尚、慈悲心肠的唐僧、救苦救难的观音菩萨、神力无边的如来佛祖。其中最具特色的是一个惊天地、动鬼神的人物形象——齐天大圣孙悟空。他敢做敢当,敢爱敢恨,又不失机灵可爱。
在西天取经的路上,他对师傅忠心耿耿,和师弟们团结友爱互相帮助。他用智慧战胜了重重困难和危险。最终取得真经修炼成佛。
尤其是读了第二十七回——《尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王》,也就电视剧中的《孙悟空三打白骨精》,作者只用了简短的语言就描绘出师徒四人各自的特点和形象。尤其是孙悟空的忠勇、神通广大,尤其是第三次打白骨精时,我深深理解了悟空刹那间的心理:不打,怕一不留神师傅被掳走;打,师傅不理解,猪八戒这呆子还一直向师傅进谗言,师傅对自己误解会更深,自己还要受那咒语之苦,在这般处境中,悟空还是选择了打。可见悟空对师傅爱的真切,作为读者,我们很难不崇拜孙悟空,即使被误解,也要尽自己的责任,这是何等的心胸!
其中的故事大致是:白骨精要吃唐僧,就变了三次,孙悟空用火眼金睛发现了就打了妖精三次,师傅肉眼凡胎,不知那三个都是妖精变的,就念紧箍咒,因听信那呆子的谗言,最后,却把自己最忠心耿耿、本领最高的大徒弟——孙悟空给赶走了。我有时很为唐僧心急:他怎么就不理解呢,不过,我也很欣赏他,知错就改,还向徒弟当面道歉,很是感人。因为这需要勇气,不是每一个人都能做到的,尤其是成年人。真是心胸就定了他的成就,虽然他的三个徒弟本领不如他,却心甘情愿地追随保护他,可见唐僧的人格魅力。
当我读了《西游记》之后,我心里出现了一种不同于电视剧的想象和心里的沉默——唐僧就这样赶走了孙悟空,实在不应该。从这里我学到了:做什么事情不能光看表面,要三思而后行,不能立场不坚定,听信谗言,让自己的亲人、朋友蒙受冤屈。