当我踏上这一趟文学之旅的时候,我将与另一个伟大的生命结缘。
今天,就让我们来到绍兴水乡鲁镇,沿着百草园的泥墙根,推开三味书屋漆黑的门,走进我国的大文豪鲁迅。
来到鲁迅故里,看到一栋栋古色古香的房屋。我仿佛看到了鲁迅小时候和闰土玩的情景,仿佛看到了闰土雪地捕鸟的画面。
刚来到鲁迅祖居,我就纳闷了:祖居和故居有什么不同?听老师讲解我便得知了答案。原来祖居是鲁迅长辈住的地方,而且他们每天早上起来都会在院子里开个会,然后开始分配工作。
从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾额,四个大字映入眼帘:三味书屋。下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着梅花鹿行礼。第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生。我们看到鲁迅桌上有一个“早”字,老师说当年鲁迅因为迟到而被老师批评了一顿,为了告诫自己下不为例,便在桌上刻了一个“早”字。私塾里的教师寿镜吾先生,是坐在最中间的位置上,私塾里只能坐8个人。
接下来我们来到鲁迅纪念馆,看到的是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”两句塑金大字。一楼主要写的是鲁迅小时候的故事,二楼写的是鲁迅的后半生以及一个巨大的雕像摆在大厅前。右边是毛主席对鲁迅先生的评价:“鲁迅是伟大的伟大,是我们的民族魂鲁迅是正解,最勇敢,最坚定,最忠诚的的民族英雄。”
热爱故乡的人,才是有根的人,有魂的人。与鲁迅结缘,就是与我们脚下的土地结缘。