今天是国庆长假的最后一天,艳阳高照,是一个好日子。我们来到了下渚湖景区,要去看看这里的湿地和国家一级保护动物朱鹮。
我们坐上船,来到了下渚湖中心。听导游说,这里的生态环境很好,生长着许多水生动物。果然,在湖两边的芦苇旁看到了野鸭,鸭妈妈带着鸭宝宝们在湖中悠闲的觅食、嬉戏。不远处的芦苇中站着一只白鹭,只见白鹭把嘴伸入水中,用它那尖尖长长的嘴一啄把水中的小鱼叼了起来,然后一动不动地站在那里细细品尝。
登上了竹楼岛,简直就是来到了竹子的世界,整个岛上都是竹楼,依水而建,连路也是用竹子做的,走在上面有种弹跳的感觉。登上竹楼,一眼望去,大片大片的芦苇,一丛丛,一簇簇,密密麻麻,白茫茫,飘飘荡荡的感觉来到了仙境。
之后我们又来到了鸟岛,在这里我们看到了国家一级保护动物朱鹮。原来这个朱鹮是在世界各地都有的,是日本的国鸟,由于现代化农业的发展,破坏了生态环境,让朱鹮吃不到干净的食物,慢慢的朱鹮就灭绝了。是我国的科学家不辞辛劳,终于在我国发现了仅存的朱鹮,然后把那些朱鹮进行人工繁殖,再进行野外放飞。因为渚湖的生态环境好,所以朱鹮在这里安了家。
愉快的一天很快过去了,下次有机会的话,我还要来看看。