昨天,我和妈妈去上海世博会看中国馆,因为它十月份就要被拆掉了。
我们排队等了好长时间,,终于到了中国馆。听导游说中国馆外观是以“中方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。它的外表覆以“叠篆文字”,呈水平展开之势,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动的空间。我们乘坐大电梯上楼,先看到的是一个环幕影院,八分钟的电影《历程》让我们感悟中国城市发展的智慧。看完电影后,走进去就是北宋画家张择端画的《清明上河图》。一百多米长的墙都被放大了一百倍的《清明上河图》覆盖。它利用了投影和动画技术的结合,分白天和夜间。里面的人物都会动。有的翩翩起舞,有的拉着骆驼赶路,有的骑着马……整个画面栩栩如生,体现了宋代都城汴京的繁华景象。再走进去是“希望的大地”。里面的电影《同在一个屋檐下》通过一座公寓中的九个家庭之间的互动,诠释了“和谐社会”的理念。在墙上还有来自全国各地小朋友们的画。我在展区的一角看到了长得郁郁葱葱的杂交水稻之父:超级水稻。接下来的“寻觅之旅”更好玩了,我们坐着游览车,在最短的时间内领略中国城市营建规划的智慧。我在后面的“低碳行动”中看到了风车、发电机轴承、低碳汽车……这些东西使我大开眼界。中国馆之旅结束了, 我们只能坐车回家了。
这次的中国馆之旅使我印象深刻,我会牢牢地记住的。