故宫,在首都的二环内,也在世界最大的城市广场后面。从高空俯瞰,一行行,一列列,十分整齐,真是宏伟壮观。被世人称为“紫禁城”的故宫,是一个巨大的皇家宫殿,百闻不如一见,出发!
来到天安门广场,我们一行人先稍作浏览便奔往故宫而去。穿过端门,我们来到了故宫大院的正门——午门。再向前走,我们看到了太和门,门两旁蹲坐着一对大青铜狮子,仿佛在保护着整个宫廷。瞧!东边立着的雄狮口含铜球,“咕噜噜地”,仿佛在向人们诉说着几百年来的沧桑,西边的雌狮威风凛凛,前爪下携带一只幼狮,显得刚强中不失温柔。再仔细端详,那雄狮眼如铜铃,怒气里又透着几分柔情,而雌狮却半闭着眼睛,似乎正沐浴着清晨的阳光……
沿着小路往里走,我来到了太和殿。据说,这里是当年皇帝朝见各位大臣的地方。我仰头张望,气派的飞檐当空,每一根梁上都立着两只猛兽,它们个个雕刻得非常精细。有的遥望东方,微张着嘴巴;有的精神抖擞,屹立在飞檐上;有的懒洋洋地趴在屋檐上,似乎“值班”累了,正准备睡个好觉呢!这里的每一个猛兽都是用汉白玉精雕细琢而成,在晨曦的照耀下更加盈盈动人,可爱得让我转不开身。我彻底地被这些小动物们吸引了,这些工艺花了工匠们多少心血啊!
穿过了太和门,我们又在故宫里参观了一圈,各种精美饰品令我们目不暇接:小手表、大日晷、各种琉璃……一个个巧夺天工,我真得难以想像在那个科技不发达的古代先辈们花了多少的心血才造就了这样的辉煌!
北京故宫,你真是我国古代劳动人民的智慧结晶啊,我为你骄傲,为你自豪!