所谓:“有朋自远方来,不亦乐乎。”正好老爸的朋友从老家来,为尽地主之谊,招待好远方来的朋友,我们全家邀请朋友一同游览具有江南水乡特色的古镇——西塘。听老爸说,西塘属于国家4A级景区,历史悠久,我对这次旅游有点小期待。
我们开车来到古镇门口,刚下车,妈妈就迫不及待地拿出手机,左拍拍,右拍拍,时不时地还叫我摆POSE。买完门票走进古镇,我们在一条条热闹的小胡同里穿梭。可能是周末的原因,这里人山人海。我发现这里的店铺鳞次栉比,各有特色,其中以小吃店和玩具店居多,一间挨着一间。
西塘的房子都是古色古香的风格,有些由于年久失修,已经有些许残破,当然这并不能损害这些建筑的风采。走近它们,我仿佛看到了历史,闻到了沧桑。
我走到一家店铺门前看了看,哟,真是无奇不有,还有这样奇特的食物——烤蝎子。我用手指点了点蝎子的头,它也“友好”地夹了夹钳子来回应我,我的心一下子提到了嗓子眼,吓得急忙跑开。爸爸妈妈连连大笑,说我怎么连烤熟的蝎子都怕。
我们一路逛,一路吃,一路说,一路笑……老妈买了很多当地的特产,吃饱喝足之后,我们又去逛了有“一线天”之称的石皮弄,还去了五福桥、纽扣博物馆、明清木雕馆和烟雨长廊等景点。
时间过得真快,不知不觉天黑了,我们恋恋不舍地离开古镇,西塘古镇值得一游,下次有机会,我希望能再来。