天还蒙蒙亮,我们就早早地起床,刷牙洗脸,胡乱吃了几口早饭,就匆匆开着车离开了绍兴酒店,没错,今天,我们要去绍兴最著名的兰亭!
到了兰亭,我们先看看哪条路能最快走到兰亭,然后就三步并作两步地飞奔向兰亭,离兰亭还有一段路时,我们先来到了鹅池碑亭,首先映入眼帘的是一个湖泊,湖泊的周围是一块块凹凸不平的奇形怪状的大石头,一群鹅从水中一摇一摆地跳到了其中一块最大的石头上,然后全部面向人群,首先,敬了个礼。我们看了,觉得很有趣,于是也向它们回礼。
过了好一会儿,它们又陆续跳进了水中,水花溅的到处都是,还有一些都溅到了我们身上,我们全身都湿漉漉的,好似一个下雨忘了带伞最后被淋成的落汤鸡,不过,我们根本没有在意,因为,那群鹅接下来的举动把我震撼了。
只见它们一齐从水中快速地跳到了石头上,然后,一个接一个地引吭高歌,它们的神情十分严肃,好像这是一场庄严又盛大的典礼。鹅那洪亮的声音响彻云霄,更是让我们也十分郑重地看着他们,但眉宇间却透露出对鹅的敬佩和喜爱。
参观完鹅池碑亭,接下来,就是我们这次的重头戏啦!没错,下一站,就是我们最著名的书圣——王羲之写的有“天下第一行书”美誉的《兰亭集序》的写作地——兰亭!
“哇塞!”一阵阵惊叹声传来,我们放眼望去,一座大概3米长,2米宽的亭子展现在我们眼前,上面写着“兰亭”二字,这应该就是传说中的兰亭了吧!想着,我急忙跑过去,仔仔细细地打量起兰亭来:亭檐是三角形的,高高地翘了起来,一块黑色的碑矗立在地上,上面有两个模模糊糊的用白色写的“兰亭”二字,但那两个字中间却有一条深深的被砍过的痕迹,这是怎么回事?此时刚好有一名讲解员路过了这里,从她的口中,我得知,这是革命的成果,对此,我感到十分遗憾。
由于很多书法家都在临摹王羲之的《兰亭集序》,出现了各种各样的版本,所以当他们的作品全部放在一起时,就变成了一个碑林,这个碑林把几乎所有临摹王羲之《兰亭集序》临摹的好的全部聚集到了一起,可谓是兰亭里最具有文化的地方。
看着看着,一转眼,太阳已经到头顶了,我们赶紧走出了兰亭,一场极富文化历史的旅行就这么愉快的结束了。